人民网>>国际

小冰河期或15年后重临地球 太阳将进入“休眠”

2015年07月13日09:24    来源:中国新闻网    手机看新闻

据外媒报道,近年全球气温持续上升,但英国诺森比亚大学的一项研究指出,太阳活动将于2030年剧减6成,使地球温度大幅下降,甚至进入另一次“小冰河期”。

报道称,英国皇家天文学会日前在威尔士兰迪德诺召开国家天文会议,扎尔科夫教授在会上公布最新太阳活动研究模型。

据悉,该新模型研究是通过记录太阳从1976年至2008年的活动。这个模型是由太阳内部的两组电磁波驱动,以11年为一个周期,位置随时间而改变,造成周期性变化。

扎尔科夫表示,太阳活动将在2030年步入第26周期,届时两组电磁波将在太阳两边同时达到顶峰,产生抵消效果,令太阳活动急剧减少6成,太阳表面的斑点也会消失。她指出新模型准确度高达97%,相信太阳活动低潮的“蒙德极小期”将会重演,地球温度也会回到17世纪的水平。

报道指出,“蒙德极小期”曾发生在17至18世纪,为时约70年,当时也是地球明显偏冷的小冰河期,但学界对两者是否相关仍未有结论。小冰期引致北半球多处气温急降,英国泰晤士河冬季更会结冰,人们可徒步横过河面。

分享到:
(责编:张志达(实习生)、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖