人民网>>国际

墨西哥最大毒枭通过淋浴区1.5公里暗道越狱(图)

【查看原图】
图片来源:东方IC,版权所有,违者必究
图片来源:东方IC,版权所有,违者必究
来源:人民网-国际频道  2015年07月13日08:19

人民网7月13日讯 综合报道,墨西哥主要贩毒集团“锡那罗亚”最高头目华金·古斯曼11日晚从首都墨西哥城附近一座监狱逃走。这是他第二次从墨西哥安全级别最高的监狱中逃脱。古斯曼再次逍遥法外令墨西哥当局头疼:他有全球“头号毒枭”之称,曾躲避追捕10多年。

据CNN报道,墨西哥国家安全委员会12日证实了古斯曼从“高原”联邦监狱越狱的消息。过去一年半,古斯曼一直关押在这个被描述为全国最坚不可摧的监狱中。

古斯曼最后一次出现在监狱监控录像中是11日20时52分。监控录像显示,他走进了监狱淋浴区。淋浴区属于监控盲区。古斯曼长时间未出现在监控录像中后,狱警进入淋浴室和牢房,发现他不见踪影后触发警报。

搜索行动随即在周边地区和公路展开,距监狱45分钟车程的一处机场也取消了航班。

国家安全委员会发言人加西亚(Monte Alejandro Rubido Garcia)12日在记者会上说,古斯曼是通过牢房地下一个将近1英里长的地道逃跑的。隧道入口有梯子,内有照明,还用PVC管穿孔进行通风,通往监狱外一处建筑。

警方晚些时候证实,调查发现,古斯曼的淋浴区有一处10米深、带有楼梯的地下暗道。暗道高1.7米,宽0.8米,延伸超过1.5公里,通往监狱外的一处在建建筑。目前,当局已经转移18名监狱守卫人员,准备对他们展开问讯。

古斯曼的越狱方式表明,其拯救行动蓄谋已久且有资金支持,很可能在监狱内部执法人员中有同谋。目前,当局已经转移18名监狱守卫人员,准备对他们展开问讯。

古斯曼所在的“高原”联邦监狱属墨西哥境内安全级别最高的监狱,距离首都90公里,关押着一批毒枭、杀人犯、绑架犯等。

这已经不是古斯曼头一次从这类“天牢”中逃脱。他1993年曾在危地马拉被捕,被引渡回墨西哥后因谋杀和贩毒罪被判20年监禁。2001年,在狱卒帮助下,他藏在洗衣车中从哈利斯科州一座监狱逃走,直至2014年2月才在墨海滨城市马萨特兰一处公寓宾馆内落网。

分享到:
(责编:李警锐、杨牧)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言