人民网>>国际

英国登山者自拍遭雷劈 两死两伤引自拍安全热议

2015年07月09日08:21    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:英国登山者自拍遭雷劈 两死两伤引自拍安全热议

据英国《每日电讯报》报道,上周末,英国威尔士山区突降雷雨,登山者两死两伤。其中一名死者随身携带了自拍杆,这被怀疑是他被闪电击中的原因。虽然“威尔士在线”新闻网称,搜寻人员随后并没有找到导电受损的自拍杆,但该事件仍然引发网络热议。

导电性能较好的物体容易遭遇雷击。在这次事件中,若自拍杆导电,且位于山顶、距离云层很近,很容易成为一个容易招惹雷电的“避雷针”,不幸的是,被淋湿的人体则充当了将电流接地的“导线”。专家指出,在雷雨天气中人们应尽可能远离一切可能导电的导体,不要使用有线电话、手机、金属骨架的雨伞、高尔夫球棒等。

自拍杆近年越发受到消费者的欢迎,但这次事件也让外界疑虑它在特定环境下的安全性。英国《卫报》8日报道,俄罗斯警方已经在敦促国民注意“自拍安全”。仅在今年,相关事故已经造成数十人死亡,数百人受伤。5月,一位21岁的女子在莫斯科自拍玩枪照片,结果险些丧命。而在1月,乌拉尔山地区的两名男子则是在手持手雷玩自拍时丧命。俄罗斯警方还刊发宣传图解,提醒人们不应自拍的地点。比如不要在开车时,手伸到窗外玩自拍,更不能站在公路上玩自拍。俄罗斯内政部警告国民:“照片很酷,但可能要让你付出生命的代价”。【环球时报驻英国特约记者 纪双城 刘扬】

分享到:
(责编:赵京文(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖