人民网>>国际

51名日本遗孤将赴中国感恩养父母 战后共有2500多名

2015年07月09日07:33    来源:人民网    手机看新闻
51名日本遗孤将赴中国感恩养父母 战后共有2500多名

人民网7月9日电  据凤凰卫视消息,51名曾经在华日本遗孤将在本周末访问中国,同他们的养父母团聚。之后还会访问北京。启程前,他们聚到一起用中文练习合唱,为的就是向养父母当面表达自己的感恩之情。

遗孤代表说,他们要用自己的亲身经历,告诉人们战争的可怕、和平的来之不易。

他们被称为在华日本遗孤,上世纪80年代从中国返回日本。不少人在中国生活了近半个世纪,是中国的养父母收养并将他们哺育成人。

日本遗孤日中友好之会代表池田澄江:“战争70周年了,我们就想,因为战争产生了我们这些孤儿,所以我们反对战争,要和平,我们要为日中两国和平友好架桥梁。”

一位日本遗孤说:“就是一个感恩的心情回中国,一辈子也报答不完养父母的恩情。”

另位日本遗孤说:“我太想回去了,因为我在中国生的,所以想中国。”

日本厚生劳动省的资料显示,战后共有超过2500名在华日本遗孤回到日本,但大多数人很难融入日本社会,只能靠低保维持生活。他们经常在日本举办各种活动,呼吁中日友好。日本遗孤代表池田澄江表示,他们要用自己的亲身经历,让人们了解战争的可怕、和平的珍贵。

 

分享到:
(责编:常红、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖