人民网>>国际

【镜鉴】乌法劲吹中国风

人民日报中央厨房

2015年07月08日14:38    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
原标题:荐读 | 乌法劲吹中国风

人民日报全媒体平台记者 陈效卫、曲颂、林雪丹

城中渐起中国风。

因为金砖和上合两个会议即将在俄罗斯的乌法举行,中国人开始熟悉起乌法来。

几位刚领到记者证的俄罗斯记者讨论着会议期间的报道安排。 林雪丹 摄

与中国多个省市有合作协议

乌法早就了解中国。

在乌法提到中国,当地人最先想到的是“中国制造”,许多人对本报记者热情表示:“中国产品真棒!”

乌法属于俄罗斯的巴什基尔共和国。巴什基尔与中国贸易频繁,出口到中国的产品主要是机械、合成橡胶、化工产品等,从中国则着重进口汽车、设备、塑料制品和钢铁产品。

中国汽车品牌力帆在乌法的4S店。 曲颂 摄

当地人表示,直接开展与中方的地区间合作是巴什基尔的当务之急。从1993年起,巴什基尔共和国先后同中国黑龙江、辽宁、江西、重庆等省市签署了经贸、农业等领域的合作协议。仅2014年1月,就有18家合资企业在巴什基尔共和国成立。目前,双方企业之间签约合作的直升机、购物中心大厦、合资钢板厂等项目正在逐步落实。

当地大学生纷纷报名参加“上合组织大学”

巴什基尔共和国政府新闻处主任巴维尔 萨莫伊林透露,两大会议期间,中国代表团将在乌法就扩大合作进行一系列磋商。

巴什基尔国立大学经济系老师伊丽娜说,中俄关系将更加紧密,交换生会越来越多。虽然前往中国的交换生名额只有20个,但现在已有50多人报名。

会议志愿者分布在城市的各处为来宾提供帮助。图为几名大学生志愿者。 林雪丹 摄

伊丽娜说,汉语对她的工作帮助极以前双边企业合作主要集中在农业方面,现在已拓展到能源、化工领域。

巴什基尔国立医科大学与国立师范大学都加入了“上合组织大学”项目,这两所大学的学生可以选择上合组织国家的任何一所医科大学或师范大学取得双学位。此外,巴什基尔国立大学在基因工程、飞机发动机制造、纳米技术、太阳能技术等领域具有较强的研究实力,希望能借助乌法会议契机,同中国高校进行研究层面的合作。

25名中国留学生被选为志愿者

当然,这次会议少不了大量志愿者,这其中还活跃着一些年轻的中国面孔。一共有25名中国留学生通过了层层选拔和培训,其中18人将同中国驻俄使馆工作人员一起,直接为代表团服务,其余7人将从事安保、机场等服务。

上合组织秘书长梅津采夫在会前接受本报记者专访。 陈效卫 摄

南昌大学交换生杜春成说,自己只有一年时间在乌法留学,非常想抓住这一机会锻炼自己。

同样来自南昌的晏波被分配到了餐饮组:“到时各国记者要吃饭就找我了”。杜春成激动地说:“我昨天已经跟其他志愿者去会场食堂尝了尝,味道还真的不错!”

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖