人民网>>国际>>国际专题>>会议-论坛-周年>>中国国际问题论坛2015:一带一路与中国外交
人民网>>国际>>正文

卫灵:印度对“一带一路”建设有特殊意义

2015年07月05日16:48  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
中国政法大学马克思主义学院副院长卫灵教授演讲 覃博雅摄
中国政法大学马克思主义学院副院长卫灵教授演讲 覃博雅摄

人民网北京7月5日电(覃博雅 杨牧 李警锐)中国政法大学马克思主义学院副院长卫灵教授今天在“中国国际问题论坛2015——一带一路与中国外交”上表示,作为南亚次大陆的人口和国土面积第一大国,印度对于“一带一路”建设有着特殊的意义,应该对其进行缜密的心理分析和应有的贸易接触。

印度国内对“一带一路”看法存在分歧

卫灵指出,印度国内关于“一带一路”的看法存在着分歧:有学者认为中印竞争将随着“一带一路”的建立而加剧,也有学者对中国和其它南亚国家的交流合作表示“担忧”,甚至有学者认为“21世纪海上丝绸之路”与美国“亚太再平衡战略”是抗衡关系。当然,也有不少学者对“一带一路”倡议表示赞同。

卫灵认为以下因素使印度对“一带一路”倡议存疑。首先,印度将印度洋地区视为最终战略目标,但是,印度如何定义其在印度洋上的核心利益尚不明确——是将其在印度洋尤其是北印度洋的绝对优势视为核心利益,还是以与各国在印度洋的区域合作获得经济利益为优先利益呢?恐怕连印度自身都不太清楚。

其次,印度多数所谓“精英媒体”提及“一带一路”时往往充斥着怀疑、提防甚至戒备等负面语调,这些“意见领袖”若造成较大的不良影响,印度政府恐怕难以无视。

中印合作可先从非传统安全问题入手

卫灵认为,在“一带一路”倡议上,中印两国并非毫无默契可言,可以避开敏感问题,先从非传统安全领域的合作入手。

卫灵认为,从印度的谨慎心理上看,首先需要设法从一些具体的规划或项目上进行接触或合作,逐步让其意识到:若是拒绝了“一带一路”的快车,将会错过千载难逢的发展机会。

其次,关注印度最急切解决的中印贸易问题——印方的对华贸易逆差。因此,在将来的贸易接触中,需要逐步为其带来“一带一路”特色的贸易回馈。

再次,除了在国家层面上,也要使其逐步意识到在南区地区进行开放合作的重要性。

总而言之,中印在“一带一路”上的合作需要找到一个合适的切入点,使其能以开放的心态和各方共享发展带来的利益,也彰显中方互惠互利的外交观。

分享到:
(责编:赵京文(实习生)、崔东)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖