人民网>>国际>>国际专题>>会议-论坛-周年>>中国国际问题论坛2015:一带一路与中国外交
人民网>>国际>>正文

刘建飞:提升软实力是实现民心相通的根本途径

2015年07月05日15:44  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
中共中央党校国际战略研究所副所长刘建飞演讲 覃博雅摄
中共中央党校国际战略研究所副所长刘建飞演讲 覃博雅摄

人民网北京7月5日电 (李警锐 杨牧 覃博雅)“中国国际问题论坛2015:一带一路与中国外交”今日在中国人民大学举行。中国中央党校国际战略研究所副所长刘建飞表示,使“一带一路”上的民心相通得以推进实现,最根本的是提升软实力。

“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,随着“一带一路”的深入推进,作为规划中五个重点合作方向之一的“民心相通”逐渐成为专家学者热议的话题。

在刘建飞看来,“五通”里“民心相通”是根本。“如果没有民心相通都不可持续,所以民心相通是关键。”怎样使“一带一路”上的民心相通得以推进实现?刘建飞说,提升软实力是实现民心相通的根本途径。

“软实力包含很多方面,其中重要的一个方面就是价值观。”刘建飞表示,美国在打造软实力,塑造价值观方面经验可供学习。“美国维持同盟体系的时间,从二战结束起到现在已经70年,其中重要的因素就是有共同的价值观做纽带。”

刘建飞说,中国的软实力在外交能力、战略谋划等方面是强项,但是在价值观塑造上还有不足。“就拿命运共同体来说,打造‘一带一路’命运共同体,其中重要的东西就是价值的问题,如果没有共同价值,共同体不可能有生命力。”

刘建飞认为,和平、开放、包容、合作共赢等,都可以作为“一带一路”的共同价值。

分享到:
(责编:赵京文(实习生)、刘军涛)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖