人民网>>国际>>国际专题>>会议-论坛-周年>>中国国际问题论坛2015:一带一路与中国外交
人民网>>国际>>正文

陈奕平: “一带一路”建设离不开海外华侨华人

2015年07月05日15:26  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
暨南大学国际关系学院、21世纪丝绸之路研究院副院长陈奕平  覃博雅摄
暨南大学国际关系学院、21世纪丝绸之路研究院副院长陈奕平  覃博雅摄

人民网北京7月5日电 (覃博雅 杨牧 李警锐)暨南大学国际关系学院副院长陈奕平今天在“中国国际问题论坛2015——一带一路与中国外交”上指出,海外华侨华人在“一带一路”建设中起着不可替代的作用。

华人社团:本土化影响力

陈奕平提及一个重要的数据:截至目前,海外的华人社团约有25000家。不少团体拥有各领域的精英,在当地社会有极大的影响力,与当地政府和各行各业有着千丝万缕的关系。很显然,这些华人社团是公共外交极为重要的民间渠道。

陈奕平认为,众多中方在国外进行的投资或合作项目中,无论涉及高铁还是文化项目,往往有当地华人参与——很多事实证明,真正能说得上话且靠得住的往往是当地的华人“意见领袖”。通过调查,陈奕平发现,通过当地华人宣传后,“一带一路”倡议在当地人眼里的可信度大幅提升,越来越与当地人的生活息息相关,越来越本土化。

华文媒体:难得的中国声音

陈奕平提醒道,海外有大量的华文媒体,不同于国内媒体用中文对外国人“隔靴搔痒”的宣传,它们使用当地的本土化语言讲中国故事,传递中国声音。

陈奕平以新西兰某城市南北区对华人态度的不同进行分析:该市北部社区白人对华人很信任,而南部社区白人相反,何故?缘于二字——“交集”。北部社区的华人通过社区华文媒体以及其它方面与当地白人产生了较多的交集,南部社区的华人则鲜有机会进行接触,结果可想而知。

陈奕平总结,通过海外华人华侨与当地土生民众的“民心相通”,有助于实现中国人民与该国民众的大方向上“民心相通”。在一个对中国和华人较为陌生或敌视的海外地域,华文媒体是一个不错的突破口。

分享到:
(责编:赵京文(实习生)、刘军涛)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖