人民网>>国际>>国际专题>>会议-论坛-周年>>中国国际问题论坛2015:一带一路与中国外交
人民网>>国际>>正文

苏格:倡导“一带一路”建设 抓住中国发展巨大机遇

2015年07月05日13:20  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
中国国际问题研究院院长苏格教授 覃博雅摄
中国国际问题研究院院长苏格教授 覃博雅摄

人民网北京7月5日电(记者 覃博雅)中国国际问题研究院院长苏格教授今天在“中国国际问题论坛2015——一带一路与中国外交”上表示,在“一带一路”的蓝图中,可以看出中国未来发展面临着巨大的机遇。

前所未有的挑战和机遇

苏格认为,国际形势在二十一世纪发生了沧海桑田般的变化,对中国外交与“一带一路”而言,需要“先谋于局,后谋于定”。他指出,中国面临两个前所未有的局面——中国前所未有地接近世界经济中心,中华民族前所未有地接近实现民族伟大复兴的历史目标!

苏格分析,虽然中国一贯倡导以合作共赢来增进国际关系和推进政治互信、经济互利,但自身国际影响力的增强,不可避免地引起诸如美国安全战略的针对。对此,需要通过“一带一路”等进行综合考量,一方面推进新兴大国外交关系,同时夯实同发展中国家的关系,积极参与和引导国际多边关系。如此一来,对内可延长战略机遇期,对外能发挥负责任大国的建设性作用。

沟通理解助力精神传播

苏格表示,大道至简,知易行难,让世界了解“一带一路”需要从以下三个方面着手:

首先,中国在取得改革开放巨大成就的同时,中西部发展不平衡的问题已经不能不引起重视。不同于以前以“引进来”为主的初期的沿海开放政策,在“一带一路”的建设可以“助力”或“倒逼”国内各地区各领域的经济发展趋向平衡。

其次,国与国之间的“一带一路”建设联通并非单纯将所谓“过剩产能”输入输出,而是强调适销对路,对接当地适宜的产品、技术和管理方法。如此一来,“一带一路”建设将成为亚洲整体振兴的翅膀,并逐步形成辐射作用,形成新的欧亚商贸和经济发展之路。

再次,“一带一路”在新的时代具有新的意义,利于在对外沟通时促进不同文明的对话交融,展现和平、友好、开放、包容、互利的共赢精神,形成属于全世界的非物质遗产,为促进世界的和平发展与合作做出新的独特的贡献。

分享到:
(责编:赵京文(实习生)、刘军涛)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖