人民网>>国际

交流让邻居越走越亲

——蒙古国媒体代表团访华侧记

记者 杜一菲

2015年07月05日18:02    来源:人民网    手机看新闻

蒙古国媒体代表团成员在中国记协合影留念。人民网记者 杜一菲 摄

“中蒙要做常来常往的好朋友……今后5年内,中方将邀请250名蒙方记者访华……” 去年8月习近平主席访问蒙古国期间发表的令人欢欣鼓舞的演讲还犹在耳畔,第一批媒体客人已迎进家门。

6月29日至7月5日,应中国国务院新闻办公室的邀请,蒙古国媒体代表团来到中国,先后访问了北京、河北以及江苏等地。代表团由来自蒙古国的报纸、杂志、广播、电视台、网站、政府新闻部门等新闻各界的50名优秀人才组成,可谓一支“全媒体”的报道团队。代表团团长、蒙古国记者协会主席嘎拉力德表示,2014年习近平主席访蒙期间,和蒙古国总统额勒贝格道尔吉一道,将蒙中关系提升至全面战略伙伴的高度,两国关系大大加深。蒙古国有句古话叫“千闻不如一见”,相信通过这次活动,代表团对中国将有全方位的深入了解,能写出更多更好的报道,促进两国人民之间的了解,为蒙中友好贡献力量。

珍视中蒙友好 期待加深了解

蒙古国通讯社蒙古消息报中文版的社长孟和图拉曾参与2014年习主席访蒙的宣传报道,学习了20几年汉语的她对中国很有感情。谈起那次报道,她一下子对记者打开了话匣子。 “习主席在大呼拉尔的演讲很深刻,非常振奋人心,我听完激动的都哭了。实话说,蒙古国经济状况并不乐观,很多人生活不富裕。那次访问蒙中签署了很多经贸合作协议,给两国人民带来实实在在的利益。这是老百姓最关心的。”

在访问中,26岁的蒙古国24tsag.mn网站记者呼兰塔赫显得十分兴奋。她对记者说,自己非常喜欢中国文化,读过很多关于中国的书。蒙古国人民对中国很关注,现在通过网络,包括她所在的网站,都能实时同步了解中国的政治、经济、文化等各领域发展。希望蒙中关系能越来越好。

中蒙山水相连,有着4700多公里的边界线,中国已连续多年保持蒙古国第一大贸易伙伴国和第一大投资来源国地位,两国关系重要性不言而喻。蒙古国TDB传媒的记者冈嘎给记者用了个很形象的比喻。“蒙中是亲密友邻,中国感冒了,蒙古国也会咳嗽,同样,中国的快速发展也势必给蒙古带来发展机遇。我此次来最关注中国的经济发展,希望把中国发展理念、政策介绍到蒙古国去。”

下一页
分享到:
(责编:黄亚惠(实习生)、崔东)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖