人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

黄仁伟:“一带一路”是国际秩序新理念的实验场

2015年07月05日11:12  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
上海社会科学院副院长黄仁伟教授  覃博雅摄
上海社会科学院副院长黄仁伟教授  覃博雅摄

人民网北京7月5电 (杨牧 李警锐 覃博雅)5日,“中国国际问题论坛2015——一带一路与中国外交”在中国人民大学举行。上海社科院副院长黄仁伟在论坛上发言指出,“一带一路”可以成为中国实践国际秩序新理念的实验场。

第一,在“一带一路”建设新型国际经济秩序,这是中国最有条件、最可能做的。通过建设“一带一路”重组资金链和产业链,形成新的国际分工体系。打造以基础设施网络为基础的区域一体化机制,欧亚基础设施的一体化将对整个欧亚地区的市场一体化带来重大影响。以分工体系和区域一体化为基础,形成新的国际经济秩序。

第二,建设以“一带一路”为基础的新型国际安全秩序,这就是中国讲的“共同安全、综合安全、可持续安全”。“一带一路”建设如果没有“安全”,本身就不可能实现。我们可以先从小处做起,在“一带一路”建设中让沿线小国本身变得更加安全,从而保障建设本身顺利进行。

第三,建设以命运共同体为基础的政治秩序。一个国家是否政治稳定,是其最重要的发展前提。如果“一带一路”建设能促使一国政治稳定,也就促进了发展。反过来,如果一个国家没有政治稳定,“一带一路”项目将成为烂尾工程。所以,政治稳定是中国的需要,也是沿线国家的需要,这就形成了命运共同体。

第四,通过“一带一路”构建新规则。在“一带一路”建设过程中有很多规则要制定,政治规则、安全规则、经济规则、技术规则、社会规则、文化规则等等,凡是涉及“一带一路”建设的规则都要逐渐建起来。这个建立过程,就把原来老的西方规则慢慢改变了。

第五,通过“一带一路”建设带动一大批公共产品。投融资平台、维和机制、人道救援机制以及公共安全机制等,这些公共品都是“一带一路”的重要抓手。如果我们把这些秩序、机制、规则、平台、公共品都建起来,“一带一路”就成为一个新的国际秩序的实验场,它的意义可能要超出“一带一路”本身,对世界的未来都会有非常深远的影响。

分享到:
(责编:赵京文(实习生)、刘军涛)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖