人民网>>国际

华为巴西数字城市峰会在圣保罗举行 发布巴西智慧城市白皮书

2015年07月03日13:03    来源:人民网    手机看新闻

人民网圣保罗7月2日电 (记者 侯露露)政府如何能为市民提供更广泛、更安全、更高效的服务?城市如何能够提高宜居性?7月2日,华为巴西数字城市峰会在南美南最大城市巴西圣保罗举行,“巴西智慧城市白皮书”在峰会上正式发布。

此次峰会是巴西历史上首届由中国企业主办的,专门面向政府及教育行业的信息通信技术(ICT)领域的大型会议,中国驻圣保罗总领馆总领事陈曦、巴西科技部及通信部有关人士、巴西联邦和州政府ICT建设部门负责人,以及来自各地的客户及渠道商约500人出席了此次峰会。

“中国有句话叫做’要想富,先修路’,中国这些年的高速发展很大程度上得益于铁路、公路等基础设施建设,而另一条’看不见的路’即信息高速公路的快速发展,是支撑中国铁路发展的一个重要因素。中国在高科技信息、通讯等领域的发展举世瞩目。”中国驻圣保罗领馆总领事陈曦在峰会上发言时表示,华为作为全球信息和通讯、设备和服务行业的领军企业,对中国信息通信业的发展起到重要作用,而它进入巴西市场也将为巴西的数字城市国家工程建设发挥建设性的技术支撑和经验分享。

在峰会上,来自华为、IDC咨询公司等机构的代表分别介绍了有关华为、数字城市信息通信技术领域的创新成果、敏捷网络、智能教育等方面的情况。在案例分享环节,华为在巴西北部巴伊亚州的“智慧城市”试点项目引起了许多与会者的兴趣。

当天,由华为和IDC咨询公司联合发布了“巴西智慧城市白皮书”。白皮书解析了智慧城市的建设历程。数字城市围绕数据的接入、传输、共享,管理提供ICT基础设施平台,通过监测、分析、整合、以及智能响应的方式,综合各职能部门,整合优化现有资源,提供更好服务、维护绿色环境、保证城市可持续发展。

随着各国经济发展及城镇化推进,城市安全、交通拥堵、环境污染和能源短缺问题越来越引起重视,数字城市和智慧城市也吸引了越来越多关注的目光。巴西作为金砖五国之一,全球第七大经济体,同样为城市化进程中出现的问题所困扰,并希望能通过数字城市的建设寻求到解决之道。

“白皮书首次针对巴西的具体情况,回答了为什么要建数字城市、建什么样的数字城市,以及怎么建的问题。它能够促进巴西社会意识到数字城市的意义:除了能够有效提升政府到公务服务效率,还能够帮助更多的人跨越数字鸿沟,促进社会公平和均衡发展。”华为南美南地区部企业业务解决方案副总裁王国钰说。

据介绍,华为公司自1999年进入巴西市场以来稳步发展,目前仅在巴西政府行业的交换机市场所拥有的市场份额已达到第二位。

联系本文记者

侯露露
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:黄亚惠(实习生)、耿聪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖