人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马宣布美国与古巴重建外交关系 双方恢复设立大使馆

2015年07月02日08:42        手机看新闻
原标题:奥巴马宣布美国与古巴重建外交关系 双方恢复设立大使馆

  原标题:奥巴马宣布美国与古巴重建外交关系 双方将恢复设立大使馆

  国际在线报道(驻美国记者 张旭):当地时间7月1日,美国总统奥巴马宣布美国与古巴重建外交关系,双方将恢复设立大使馆,他还呼吁国会取消对古巴的贸易禁运。

  美国总统奥巴马7月1日在白宫发表讲话,宣布时隔54年之后,美国与古巴恢复设立大使馆,两国将在双方的首都建立大使馆,“今天,我宣布美国已经同意正式与古巴恢复外交关系,两国将互相设立大使馆。这是美国与古巴政府和民众为两国关系正常化所迈出的历史性一步,也将开启美国与美洲邻国关系的新篇章。”

  奥巴马透露,美国国务卿克里将于今年夏天访问古巴首都哈瓦那,在重新开设的美国大使馆前升起美国国旗。这将是美国国务卿自1945年以来首次访问古巴。

  1961年,美国与古巴断绝外交关系,1962年开始对古巴实施经济、金融和贸易的全面禁运,并于1982年将古巴列入支持恐怖主义国家的名单。去年12月,美古关系“破冰”,两国领导人宣布将着手恢复关系正常化。今年4月,奥巴马与古巴领导人劳尔·卡斯特罗在美洲国家首脑会议期间举行会谈。随后,美国将古巴从支持恐怖主义国家名单中移除。近半年来,美古关系有了实质性的发展。

  奥巴马在讲话中表示,历史证明,美国多年来孤立古巴的政策并没有见效,反而导致美国被美洲邻国孤立,“我们今天取得的进展再次证明,我们不应该被过去奴役。当有些事情没有什么效果时,我们可以而且将做出一些改变。”

  奥巴马称,美国未来将与古巴在反恐、灾难应对、发展等方面展开合作,但与古巴在普世价值等方面仍存在较大分歧。

  奥巴马对古巴的态度在国会遭到强烈反对,很多议员指责奥巴马无视古巴恶劣的人权纪录。有分析称,共和党控制的国会可能拒绝为美国在古巴建立新大使馆拨款,并可能阻挠奥巴马提出的驻古巴大使人选获得批准。此外,美国国会不大可能同意奥巴马取消对古巴的贸易禁运。奥巴马在7月1日的讲话中称民调显示,美国与古巴民众都希望两国关系能尽快正常化,他呼吁国会取消对古巴的贸易禁运,“美国和古巴人民都准备向前迈进了,我想现在国会是时候做出同样的举动。我已经呼吁国会采取行动取消对古巴的贸易禁运,这一禁令阻止了美国人去古巴旅游或经商。国会两党已经有议员开始推动这一工作,毕竟,国会不应该挡在美国人民前进的道路上。”

  然而,奥巴马宣布重开驻古巴大使馆后就遭到了国会不少共和党议员的批评。共和党总统参选人特德·克鲁兹7月1日在社交媒体推特发文称美国将在哈瓦那设立大使馆令人不能接受,这相当于是扇了美国盟友一记耳光。古巴裔共和党参议员马尔科·卢比奥则表示除非古巴政府在保障公民政治自由方面做出一些让步,否则他将反对奥巴马提出的驻古巴大使人选。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖