人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

德媒:默克尔非美国国安局唯一在德窃听政要

2015年07月02日09:11  来源:环球网  手机看新闻
原标题:德媒:默克尔非美国国安局唯一在德窃听政要

  据法国国际广播电台7月1日报道,德国大发行量的全国性报纸《南德意志报》7月1日披露称,美国国家安全局不仅仅窃听德总理默克尔的手机,在2010年至2012年的监听名单上还有德国财长、经济部长和农业部长。

  《南德意志报》根据维基解密披露的消息报道称,德国联邦副总理兼联邦经济和能源部长西格马·加布里尔(Sigmar Gabriel)的手机被列在监听名单中,虽然他当时还是在野党成员。

  《南德意志报》还表示,在被监听的人中还包括1999年曾担任德国财长的奥斯卡·拉方丹(Oskar Lafontaine)。而现任财长沃尔夫冈·朔伊布勒(Wolfgang Schuble)仍在使用与前任同样的号码。

  据报道,2013年夏天,原美国国家安全局雇员斯诺登曝光美国“棱镜”秘密监听项目,国安局监听对象包括德国公民的电话通话和网络通信,美德关系立时紧张。同年10月,德国《明镜》周刊援引斯诺登提供的文件披露道,美国国安局从2002年就开始监听监控默克尔的电子邮件和手机通信。默克尔随后给美国总统奥巴马打电话抗议,称这是“严重背信”之举。

  美国政府稍后向德方承诺,“再也不会”监听默克尔的手机,这似乎间接证实了斯诺登的指认。然而,德国联邦总检察长哈拉尔德·朗格说,美方这一声明“含糊”,“不足以”证明美国曾监听默克尔的手机。他表示,公众把这番言论解读为美方大体承认有罪,但检察官不能因此不需要按照德国刑法要求收集确凿证据。

  不过,报道指出,2015年6月中旬,德国检察部门又宣布,放弃对美国情报机构涉嫌监听默克尔一案的刑事调查,原因是没有确凿证据,过不了法庭审理这一关。(记者 王莉兰)

分享到:
(责编:李警锐、刘洁妍)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖