人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

日防卫白皮书妄批中国南海岛建 称是“高压措施”

2015年07月02日08:30  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网7月2日讯 日本政府2015年版《防卫白皮书》概要1日出炉。据日本电视台报道,白皮书“强烈关切”在南海“(中国)快速且大规模地强制进行填海造岛活动”,批评称这是对周边国家“持续的高压性措施”。该书还提及朝鲜核、导弹开发与恐怖袭击风险加大,指出日本安全环境“严峻程度进一步增加”。

日本共同社称,此举或意在强调有必要通过旨在解禁集体自卫权的安保相关法案。白皮书将于7月下旬提交内阁会议。

关于更改宪法解释以解禁集体自卫权的理由,首相安倍晋三强调称“安全环境发生了根本性的变化”。白皮书也写入了有关法案的解释。

据共同社报道,白皮书写道,中国“强行采取快速且大规模的填海造岛行动”,国防费“在1989年度以来的27年中增至约41倍”。考虑到尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)问题,白皮书还介绍了将在冲绳县与那国町部署沿岸监视部队和水陆机动团等情况。

白皮书就朝鲜公布潜射弹道导弹(SLBM)发射试验取得成功等指出,“朝鲜半岛的紧张局势升温,是重大的不稳定因素”。该书还称俄罗斯军队有扩大活动区域的倾向。

白皮书认为整个国际社会正在采取行动应对国际恐怖主义威胁,但同时也警告“发达国家发生恐怖袭击的风险也在增加。”

分享到:
(责编:李警锐、刘洁妍)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖