人民网>>国际

日方回应安倍酒后言论:安保法案不针对特定国家

2015年07月01日08:04    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网7月1日讯 综合报道,最新一期的日本杂志《周刊现代》爆料称,6月初,日本首相安倍在“恳亲会”上称“安保法案针对南海上的中国”。针对这一言论,日本内阁官房长官菅义伟6月30日在记者会上回应称,安保法案“不针对某特定国家”。

菅义伟在30日的记者会上接受中国记者有关安倍“酒后真言”的提问时表示,对周刊的报道不予评论,日本希望和中国改善关系,这符合两国共同利益。关于安倍的争议性言论,日本主要纸媒集体噤声,只有部分小众媒体30日对中国记者29日向日本驻华使馆确认此事进行报道。日本国内有声音认为,不能相信周刊杂志和新闻网站的报道,应以主流媒体的声音为主要依据。

就此看法,《环球时报》记者30日采访了一名日本资深媒体人,他表示:“周刊的文章语言风格跟新闻不太一样,有时候像在讲故事,所以让人感觉不能太当真。但有关安倍‘安保法案针对中国’的言论也有可信之处。日本政府约谈过几家主流媒体负责人,要求他们做拥护性报道,但安保法案在日本国内反对声很高,有的媒体不愿继续保持沉默。媒体将安倍的惊人言论放出去给周刊,希望制造反安倍法案的舆论,这不是没有可能,日本媒体经常这么做。最近,日本自民党也深陷压制反安保法案媒体的丑闻中。”

中国外交部发言人华春莹29日在例行记者会上表示,如有关报道内容属实,日方应对此作出认真说明和澄清。日方上述消极动向及其背后的真实意图令人高度警惕。我想强调,在南海问题上,中方维护国家领土主权和海洋权益的意志是坚定不移的。”

中方表示,由于历史原因,日方在军事安全领域有关动向备受亚洲邻国和国际社会广泛关注。日本国内任何渲染紧张、煽动对抗的言行都违背世界和平与发展的潮流,不得人心,也必将受到所有爱好和平人士的反对和谴责。历史已经证明,那些不自量力,企图浑水摸鱼、火中取栗者,到头来只会自食其果,搬起石头砸自己的脚。我们敦促日方切实汲取历史教训,继续走和平发展道路,在军事安全领域慎重行事,避免重蹈覆辙。

分享到:
(责编:李警锐、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖