人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

【镜鉴】美国顶尖大学怎么抢生源?【3】

2015年06月30日09:03  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
原标题:美国顶尖大学怎么抢生源?

哈佛大学在其招生网站上鼓励学生前往校园参观、参加暑期课程。(网络图片)

评价美国大学的标准之一就是录取率和申请人数。杜克大学本科招生负责人克里斯托夫 古滕塔格说,为了获得好的数字,“一些学校千方百计吸引学生申请,甚至对申请数字造假”

2003年,哈佛大学和普林斯顿大学录取比例低于10%,受到其他大学“嫉妒”。现在,哈佛、耶鲁、普林斯顿、麻省理工、芝加哥大学等美国著名学府的本科录取率都在7%左右。

美国的大学都强调自己的多元化,为学生提供小团队合作的机会,强调学校根据学生特点为其成才量身打造个性化的成长路径。

比如像加州大学洛杉矶分校这种学生数量多的公立学校,学校宣称能够给学生提供社团组织,而像弗吉尼亚大学这种学生数量较少的大学则强调小班教学的优势。当然,美国大学的淘汰率是很高的,学生能否在学校顺利成长就要看学生自身了。

不过一般高校对学生的吸引力、经费都有限。伊利诺伊大学州立大学托尼 约翰逊说,为了扩大外州学生和国际学生数量,获得更多学费收入,现在学校不得不开发新的市场,伊利诺伊州很多学校都在实施新的国际学生招生计划。为招揽优秀学生,北伊利诺伊大学专门设置了一个新职位——负责国际项目的大学副校长,对学生提供学术建议,“而在过去,老师在办公室等学生前来申请就行了”。

—丨精心宣传大学“卖点”丨—

大学的常用宣传招数是设计精美的小册子、精心建设招生网站、争相向学生提供有吸引力的软硬件条件。比如向大一新生提供校园宿舍、多元化的学习条件、开放的价值观教育和便利的体育设施。

学校位置是学校宣传的一个“卖点”。位于华盛顿哥伦比亚特区的乔治 华盛顿大学就宣传其位置特殊的便利,该大学的艾略特国际问题研究院在《外交》杂志刊登广告,称学校距美国国务院、白宫、世界银行、国际货币基金组织等世界重要的决策机构仅一步之遥。

哈佛大学承诺必要的奖学金,不让学生因学费中断学业。年收入6.5万美元以下家庭的学生不用付学费,而家庭收入越高学费越高。同时,学校网站提供一个在线计算器,输入家庭基本情况就能估算学校能提供多少奖学金,十分简便贴心。

上一页下一页
联系本文记者

张朋辉
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖