人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

【镜鉴】美国顶尖大学怎么抢生源?【2】

2015年06月30日09:03  来源:人民网-国际频道  手机看新闻
原标题:美国顶尖大学怎么抢生源?

乔治·华盛顿艾洛特国际事务学院在《外交》杂志做的广告,强调自己与决策部门的“零距离”。(网络图片)

申请学校数目的增长与录取比例降低形成了一个恶性循环,录取比例越低,学生精神越紧张,就越倾向于申请更多的学校以提高录取机会,结果是学校收到的申请数目增加,录取率屡创新低。

随着女性和少数族裔入学率的大幅攀升,以及国际学生的持续增加,虽然大学增加了招生名额,但竞争依然激烈。此外,大学本地化色彩更淡,1988年,纽约生源申请哥伦比亚大学的录取率为65%,而现在不到7%。从1980年到2012年,虽然美国大学入学率从26%增长到41%,但随着二战后婴儿潮一代的子女适逢入学年龄,学生入学的竞争压力空前增加。

有专家认为,高中生以及家长们积极参加有助于申请大学的那些活动,为大学预备学校不断输送金钱,“缩短”了孩子们的童年,这样的方式不可持续。

—丨千方百计吸引学生申请丨—

美国大学也是求贤若渴,不放过各种机会吸引优秀学子。科罗拉多州立大学副教务长高炜博士告诉镜鉴(jingjianpd)记者,美国大学的招生非常有计划,会通过校友、“星探”接触学生,也会邀请学生到学校访问。一些大学通过邮件、电子邮件、广告等方式影响优秀学生。顶尖大学的老师也深入到著名高中,与毕业班甚至一、二年级的学生接触。

哈佛鼓励学生前来校园参观、参加暑期课程,并由在校生志愿者提供咨询和帮助,靠“软实力”吸引学生。听到哈佛的奇闻轶事,看着百年历史的建筑,估计前来参观的学生都会非常心动。

上一页下一页
联系本文记者

张朋辉
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖