人民网>>国际

【镜鉴】中美战略与经济对话:从第一轮看到第七轮

2015年06月29日09:18    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
原标题:温宪观察丨中美战略与经济对话:从第一轮看到第七轮

镜鉴的话

从第一轮到第七轮,中美战略与经济对话一路走来,见证了风雨,也见证了前行。

人民日报北美中心分社记者 温宪

第七轮中美战略与经济对话和第六轮中美人文交流高层磋商6月24日在华盛顿落下帷幕。除在北京举行的第二、四、六轮外,我在华盛顿采访了第一、三、五、七轮中美战略与经济对话。从第一轮到第七轮,我看到了中国不断强大的身影,看到了中美关系的曲折与复杂,看到了世界上最大发展中国家与最大发达国家新型大国关系建设进程中痛苦的磨合,看到了两国关系更加成熟的趋势,其主要标志便是抗震能力更强,交流更为坦率,心态更为平和,相互更为理解,行动更为务实。

高举“变革”大旗的奥巴马于2009年入主白宫后,立即在美国全球外交中打出了一套令人眼花缭乱的组合拳,对华关系亦不例外。2005年8月至2008年12月,中美举行了六次战略对话。2006年12月至2008年12月,中美举行了五次战略经济对话。2009年,中美战略与经济对话机制建立,对话级别由部长级升为副国级。第一轮中美战略与经济对话便于2009年7月在华盛顿举行。

奥巴马政府对华关系高开态势引起了全世界的关注。无论是美国媒体,还是外国驻美媒体,均对首轮中美战略与经济对话极为重视。2009年7月24日下午,当我赴美国国务院外国记者中心领取记者证时,看到报名领证者人数众多。一位日本记者因其媒体只有一个名额而央求了半天,但最终也未能再多拿一个记者证。

顺便说一下,在美国的日本记者对涉华事务的关注程度极高。凡有与中国有关的活动,不少日本记者肯定到场,其中不少人曾在中国当过常驻记者。世界第三经济体如此密切关注第一和第二间的关系动向,这也是一件有意思的事情。

2009年7月28日,奥巴马在白宫会见了赴美主持首轮中美战略与经济对话的胡锦涛主席特别代表中国国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国。就在他们的车队抵达白宫之前,我看到美方仪仗队手持五星红旗在白宫内反复进行演练。见此情景,一位在场的资深驻美华人记者极为感慨地低声说道:“这就是中国强大的象征!多少年来,此情此景在此地发生简直不可想象!”就在那次会见中,喜欢打篮球的奥巴马总统送给王岐山副总理一个篮球,接到篮球的王岐山立即做出一个投篮动作,在场人士会意一笑。

2009年7月28日,美方仪仗队手持五星红旗在白宫内反复进行演练。温宪 摄

2009年7月27日上午9时,首轮中美战略与经济对话在华盛顿罗纳德·里根大厦拉开帷幕。中国国家主席胡锦涛特别代表国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国与美国总统奥巴马特别代表国务卿希拉里·克林顿和财政部长盖特纳共同主持对话。7月27日下午,中美双方分别在罗纳德·里根大厦、美国国务院举行经济、战略对话。7月28日,中美双方在美国财政部和美国国务院大楼内分别举行经济、战略对话。除了这些已经安排得极满的日程外,在两天时间内,仅中国代表团就安排了6场新闻发布会,另有中美双方联合举行的新闻发布会和美方举行的多场新闻发布会。

由于2008年发生的国际金融危机,首轮经济对话的主题定为“凝聚信心恢复经济增长,加强中美经济合作”。还记得王岐山论及此事时说,当前,全球经济正处于从危机走向复苏的关键时期。这一对话应进一步释放中美携手合作、共克时艰的积极信号,促进两国乃至世界经济恢复增长。“从历史和哲学的角度看,人类对和平与发展、富裕与文明的追求不会改变,总是在战胜各种困难中不断前进的。相信这场危机终将会过去”

时任副总理王岐山在首轮中美战略与经济对话开幕式上发表讲话。温宪 摄

下一页
联系本文记者

温宪
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖