人民网>>国际

中资企业座谈会在巴西圣保罗举行

2015年06月28日19:44    来源:人民网    手机看新闻

人民网圣保罗6月27日电 (记者侯露露)当地时间6月27日下午,由贸促会主办的中资企业座谈会在巴西第一大城市圣保罗举行。包括中国国电、中粮、TCL、工银巴西等21家企业代表参加了此次座谈会。

随着中巴间全面战略伙伴关系的深入推进,中巴经贸合作势头强劲,越来越多的中资企业进入巴西。在座谈会上,与会企业代表纷纷介绍了进入巴西市场的情况,以及未来发展方向。“目前中粮在巴西拥有4个糖厂、2个榨油厂、2个码头以及160万亩土地,营业额约为90亿美元,整体来讲约占巴西粮食经营量的10%。”中粮集团董事长宁高宁介绍。

“巴西市场是国际市场最重要的一部分。”TCL执行董事郝义说,“中国的互联网行业发展中有很多领域领先世界,如何将这些国内的优势带到国外,带到巴西?”据他介绍,未来5年该公司在巴西的投资将达到5亿美元,努力完成这种优势的辐射。

虽然市场广阔,前景看好,但巴西市场在融资、税收、劳工等方面的一些政策,给中企在巴西的发展带来了一些困难。

“巴西政府对本地化要求非常高,企业必须有相当大比例的设备设施需在巴西本地采购;同时融资困难,银行贷款除要求巴西业务担保外,还需要厂商兜底担保,加大了融资难度。”中国国电集团公司董事长乔保平说。

巴西税种繁多、税务政策复杂。安徽丰原集团董事长李荣杰说,“仅联邦政府的福利税就高达11%,几乎吃掉了糖厂的利润”。

在座谈会上,许多企业代表还针对中资企业如何更好地进入巴西市场,向政府和企业提出了有针对性的建议。呼吁企业间协同发展,“抱团”进入巴西成为许多企业的共同呼声。“希望政府合理引导中资企业在巴西投资,意识到在巴投资的机遇和风险,协同在巴中资企业’抱团取暖’,一起来保护市场经营环境。”三一重工集团高级副总裁袁金华建议。

中国长江三峡集团公司副总经理林初学说,目前中国国内水电产业发展成熟,已形成了完整的产业链,在传统的工程承包业务以外,中国企业有能力在海外打造中国水电承包品牌的升级版。

“税收、劳工等中资企业在巴西经常遇到的问题,其实并不只是中国企业会遇到,各国企业在进入巴西市场后也都会遇到类似的问题。”中国工商银行(巴西)有限公司总经理赵桂才建议志在巴西的中资企业应“具有长远眼光,在对企业和员工的业绩考核方面剔除汇率波动等干扰因素,更加注重长期指标,鼓励企业在巴西长期发展”。

奇瑞汽车巴西公司负责人彭健建议,政府可以协调当地金融机构,以及国内一些相关基金,为中资企业提供金融支持;同时帮助协调当地环境,劳工,工会等机构和部门,为企业创造良好投资环境。

据巴西中资企业协会相关人员介绍,中资企业在巴西呈现出投资规模大、行业分布广、企业数量多、带动就业明显的特点,为巴西经济社会发展做出了显著的贡献。来自该协会的数据显示:中资企业累计在巴投资189亿美元,为巴西创造就业岗位4219个,为巴西慈善和公益事业投入资金2050万雷亚尔。仅2014年,中资企业向巴西政府直接缴纳税收9.18亿雷亚尔。

联系本文记者

侯露露
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:黄亚惠(实习生)、曹昆)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖