人民网>>国际

聚焦华盛顿对话与磋商:中美高官说了啥?

2015年06月26日10:42    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

6月23日,第七轮中美战略与经济对话和第六轮中美人文交流高层磋商开幕式举行

人民网6月26日电  6月23日至24日,第七轮中美战略与经济对话和第六轮中美人文交流高层磋商在美国华盛顿举行。参加本轮对话与磋商的中美双方有关部门代表共计约500余人。习近平主席特别代表国务院副总理刘延东、国务院副总理汪洋、国务委员杨洁篪与美国总统奥巴马特别代表美国副总统拜登、国务卿克里、财政部长雅各布·卢六位高官就中美关系以及气候、海洋、安全等议题进行对话交流。

主席口信中美双方要从大处着眼 高官对话中美关系妙语连珠

开幕式上,国务院副总理刘延东带来习近平主席致奥巴马总统的口信,强调中美双方要从大处着眼,避免战略误解误判:只要中美双方从大处着眼,尊重和照顾彼此核心利益,坚持建设性方式,避免战略误解误判,分歧就可以得到管控,共同利益就可以得到维护。习近平主席也表示,与美方共同构建新型大国关系,实现双方不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,是中国外交政策的优先方向。

国务院副总理刘延东表示,人文交流与政治互信和经贸合作相互促进,共同构成中美关系的三大支柱。她强调,我们期待与美方一道,为两国民众的相知相识搭建平台,为东西方文明的互学互鉴创造条件,让中美关系更有温度、更有韧度、更有深度、更有广度。

国务院副总理汪洋以舞蹈妙喻两国关系:“虽然我熟悉的是中国秧歌,雅各布·卢财长了解的可能是美国街舞,但不同的舞蹈都是对舞台的丰富,舞蹈语言也有共同规律,对话就是交流,无论单人舞、双人舞,还是双方参加的集体舞,中美都感到有收获。”

汪洋强调,7年来,中美战略与经济对话主题不断拓展、形式日趋优化、内容日益丰富、成果逐年增多,为中美关系注入了“正能量”,也促进了世界共同发展。对话让彼此更加清晰地了解对方的想法,更加准确地把握合作的关键和分歧的症结。中美不能走新兴大国和守成大国对抗冲突的老路,必须走构建新型大国关系这条和平相处的正确道路。

国务委员杨洁篪表示,中国坚持走和平发展道路,希望世界各国都走和平发展道路。他强调,中美都是亚太国家,应为本地区和平繁荣共同作出努力。双方都是中美关系发展的得益者,两国合作面远大于竞争面,完全可以化竞争为合作。他表示,希望本轮对话有助于增进了解、减少猜疑、避免误判,夯实双方合作基础,推进两国各领域互利合作,妥善管控分歧,确保两国关系始终沿着构建中美新型大国关系的正确轨道向前发展。

美国副总统拜登强调美国希望看到中国崛起,无意遏制中国发展。拜登还以经营婚姻关系来比喻中美关系:如果你想经营的好,就需要花费大量的精力。他强调,美国并不怕中国力量的增强,中国强大是世界的财富。

克里在致辞中表示,美中合作具有重要意义,双方的政策选择对两国和世界各国发展都将产生重要影响。本轮战略与经济对话将深入探讨拓展两国在清洁能源、绿色经济、海洋开发、网络安全等领域合作,重点讨论加强在阿富汗、伊朗核、反恐等国际和地区问题上的合作。美中人文交流高层磋商将致力推进双方教育、科技、体育、卫生、妇女等领域交流合作,使两国关系发展更加充满活力。

美国财政部长雅各布·卢认为,世界最大的两个经济体合作意义非凡。他说,美中两国是世界最大的两个经济体,双方在经济领域的合作对两国和世界发展都具有重要意义。美中战略与经济对话为两国促进务实合作、实现互利共赢发挥了重要作用。

下一页
分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖