人民网>>国际

中美关系千丝万缕 合作是唯一可取的选择

2015年06月26日08:42    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:中美关系千丝万缕 合作是唯一可取的选择

“一只拳头上涂着美国国旗,另一只拳头上涂着中国国旗,两只拳头迎头相撞,距离接触只差毫厘,背景则是世界地图。”美中战略与经济对话之际,美国valuewalk网站特意刊登这样一幅图片,讨论“美中关系能否获得拯救?”《纽约时报》题为“中美战略与经济对话紧张局势中开启”的文章说,两国关系似乎正处于最为疏远的阶段,不久前调查发现偷窃数百万联邦政府工作人员个人数据的黑客“与中国有牵连”,美中存在分歧的问题还包括贸易及开放市场、人民币汇率、美国公司在中国的待遇、中国在南海军事力量集结等。香港《南华早报》25日一早也在问:“中美战略与经济对话有可能达成妥协吗?”

世界上最重要的国家间关系接下来将怎么走?过去几个月来这在国际媒体上以及战略人士的论述中成为最大的问号。25日接受《环球时报》记者采访时,德国柏林自由大学国际政治学者梅斯奈尔认为,已经有了答案。他以美国国务院列出此次会谈战略轨的127项成果为例说,从伊朗核问题、伊拉克重建到清洁能源、野生动物保护,中美合作已经立体化了,远不是只有媒体上呈现的网络安全、南海问题等,“这种千丝万缕的关系使双方谁都无法推开对方,合作是唯一可取的选择”。

美国国务院曾多次列出中美战略与经济对话成果,2014年第六轮美中战略与经济对话后列出的战略轨成果为116项;2013年第五轮对话后列出的战略轨成果为91项;2012年,美方列出的第四轮美中战略与经济对话成果为50项。

中美战略与经济对话始自2009年,每年举行,由美中轮流做东,所谈议题也日益丰富,本月24日举行的中美海洋合作特别会议作为新增小组对话,就是此轮战略与经济对话的亮点之一。美国国家公共广播电台说,当你要解决问题时,沟通是关键,对世界各国也是如此。

“经过6年发展,中美战略与经济对话已成为中美两国官方间最重要的沟通机制,占据起承转合的实质性枢纽地位。”宋国友教授认为,一方面,该对话机制受到两国最高层的高度重视与亲自过问,能够细化国家元首达成的共识。另一方面,中美战略与经济对话囊括外交、军事、经济等多个领域的几乎所有关键部门,讨论双边关系中几乎所有问题,有效提高了两国政府间跨部门沟通与协作的效率。它成功实现了战略沟通与经济对话并轨运行,为中美关系中许多棘手问题及时提供了解决方案。

韩国YTN电视台25日报道说,有分析认为,今年9月习奥会时中美双方将更加强调全球事务合作。德国欧洲新闻电视台称,中美相互尊重与合作有利于两个国家和整个地区的和平。

【环球时报报驻美国、德国、日本、韩国特派特约记者 李博雅 青木 李珍 李大明 环球时报记者 曲翔宇 崔杰通 汪析 柳直】

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖