人民网>>国际

【镜鉴】俄罗斯高考作文“文豪”标准

2015年06月25日11:30    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
原标题:俄罗斯:高考作文“文豪”标准

镜鉴的话

俄罗斯高考的作文命题专注探讨文学问题。350个词的要求看似不难,实际上呢?

人民日报欧亚中心分社记者 曲颂

为什么人类文学创作一直离不开战争题材?

“父与子”话题为何在文学作品中频频出现?

自然环境究竟能不能塑造人格?

莱蒙托夫的作品中体现出了哪些心理学问题?

这些不是职业作家研讨会的议题,而是俄罗斯中学生们面对的高考作文题目。考生们要在有限答题时间内把这些宏大而深刻的问题表述清楚,篇幅还要控制在350词左右,可谓“鸭梨山大”。

人人都是文学批评家

俄罗斯高考的作文命题风格与中国不同,并不经常要求学生谈论社会现象或做人道理,而是专注探讨文学问题。高考作文一般是开放式命题:给出一篇材料(一般是俄罗斯或外国作家撰写的文学评论节选),学生自选角度对材料中的观点进行评析。

笔者在搜索出的若干例题中随机抽取了一道,题目给的材料是俄当代作家法济利·伊斯坎德尔的回忆录,讲述了作者儿时一边在阿布哈兹乡间躲避二战战火,一边阅读《安娜·卡列尼娜》的故事。紧跟在文章后面的就是答题区域,没有任何更具体的写作要求。

考生正在阅读高考作文材料。(网络图片)

作家的文笔十分细腻感人,然而笔者读完文章后对着答题区域看了半天,也没写出一句话。可见要写出这短短的350词必须饱读经典,不是随便就能挤出来的。

中学历史教师亚历山德拉告诉笔者,能抽到这样一篇材料已是万幸,她在2007年参加高考时遇到的题目是“20世纪初文学里的革命形象与末世论的关系”,即使现在想起来都心有余悸。不过她从小学起就受过严格的写作训练,一年级就会列提纲,也有一定的阅读积累,看上去很难的题目都是纸老虎。

继续浏览俄罗斯各地近年的高考作文题,发现一篇比一篇“高大上”。

对“天职”这一概念应如何理解?

怎样评价屠格涅夫笔下的主人公们实现自我的尝试?

哪些原因值得人类作出自我牺牲?

笔者忍不住感叹:如果中学生在这样的题目面前能做到面无惧色、侃侃而谈、收放自如,长大一定是文豪吧!

高分秘笈:引经据典

作文分值在整个俄罗斯高考中所占分量相当重,作文题目的难度更让考生们不敢掉以轻心,所以各种形式的“作文高分秘笈”也应运而生。

根据一位名为叶莲娜·库兹涅佐娃的语文老师撰写的“秘笈”,作文阅卷时有12个“评分点”:提出问题得1分,评论问题得2分,总结作者观点占1分,论证自己观点占3分,逻辑清晰占2分,表达准确占2分,拼写占3分,标点运用占3分,语法2分,表达2分,立意1分,事实准确度1分。只要考生能把这十二个点全部“踩中”,就能得到梦寐以求的满分23分。

俄罗斯的高考官方参考资料。(网络图片)

库兹涅佐娃老师还向学生们推荐了高分作文的“黄金结构”:简短的引子,从材料谈及的问题中选出一个,结合材料对该问题稍作评析,总结出作者观点,提出自己观点,为自己的观点提供至少两个论据(最好一处引用文学作品,一处举亲身经历的事例),得出结论。全文共分为5到7个自然段。另外,这篇“秘笈”还提醒学生:可以表达与作者完全不同的观点,但最好不要对其进行攻击和讽刺。这位老师也不建议学生把文章写得太洋洋洒洒,因为“写得越多,出错几率越大”。

各路名师的“作文提分宝典”都强调作文的考察重点首先是学生阅读了多少经典文学作品,其次是能否展开话题,并运用自己读过的作品佐证自己观点,“如果两个论据都用的是生活中的例子,就会丢掉‘引经据典’分”。还有一些贴心老师为学生提供了“样板论据”,比如一切谈友谊的题目都可以搬出法国童话《小王子》。

是考试,更是维持文学传统

虽然网上有的是高分宝典,在这种处处向文豪看齐的作文题面前,还是常有墨水没喝足的学生闹出笑话

学生们最常犯的错误是把人物和故事张冠李戴:普希金作品《叶甫盖尼·奥涅金》的主角变成了毕巧林(莱蒙托夫《当代英雄》主人公);懒惰的乡村地主奥勃洛摩夫被“安排”去了彼得堡,一边引诱安娜·卡列尼娜,一边替《罪与罚》主人公谋杀债主。

另有一些学生为了让文章显得深刻,拽出了一些自己也看不懂的句子:“众所周知,人类没有大脑是不能生存的,没有大脑的人类就是一根空流着血液的血管”“人权的主体们被赋予各种各样的义务,比如‘是个人’的义务”……

俄罗斯国家电视台对2014年首次毕业作文考试进行报道。(网络图片)

还有学生在与作者思想交锋时,提出了一些天马行空的观点。比如:“从古时候起社会就分为精英、流氓和我们这样的人”“智者常常因为思考太多而妻离子散”“如果无法很好地融入社会,就只能跟自己女朋友一起生活了”……

从这些令人捧腹的雷人语句背后,有人看到了危机。中学语文教师马弗留托娃认为,近年来俄罗斯学生的写作能力出现了巨大退步,过去一个班有近半学生能够写出好作文,现在恐怕每个班只有一两个了。她认为出现这种现象的原因是当今学生读书,尤其是读严肃文学作品太少,网络信息爆炸又破坏了孩子将孤立事件联系起来思考的能力。在世界文学史上,19世纪俄国文学被认为是继古希腊罗马文学和英国莎士比亚之后的第三高峰。如果这样的丰富宝藏被现代人遗忘,无疑是一笔巨大损失。

中学语文教师巴拉绍夫认为,作文是文学创作的基础,但又不局限于文学。在作文中养成的提纲挈领、清晰准确表达自己观点的能力会让学生在将来的工作中大大受益。只是这种能力不可能速成,不扎实读书只看宝典是没有用的。

因此,俄罗斯不但没有调整作文命题风格,反而在“刁难学生”上变本加厉。2014年起俄罗斯多了一项毕业作文考试,不合格的学生将无权参加当年高考。

考生们正在进行决定他们是否能参加高考的毕业作文考试。(网络图片)

据俄教育部日前公布的数据,今年全国统考的俄语平均分比去年高出3.3分,得“优”(80分以上)的学生也比去年增加了5%。教育部长德米特里·利瓦诺夫表示,作文考试能促使学生更多阅读经典文学作品,有利于发扬传承语言文学教学传统——阅读经典是让学生在考试之外也能终生受益的事情

俄总统文化艺术顾问弗拉基米尔·托尔斯泰认为,学生的阅读量已经出现了上升趋势,在俄罗斯正以语言为前沿阵地加强软实力建设的背景下,这种趋势一定要保持下去。

本期编辑:嘟不勒周

分享到:
(责编:覃博雅、刘洁妍)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖