人民网>>国际

中国代表敦促欧美在人权问题上反躬自省

2015年06月25日08:25    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网6月25日讯 据新华社消息,中国代表24日在联合国人权理事会第29次会议一般性辩论中表示,一些欧美国家系统性、大规模侵犯人权的问题积重难返,这些国家应该深刻反思,认真应对问题根源。

中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表吴海龙在发言中说,美国、欧盟、德国等继续对包括中国在内的许多国家无端指责,中方不得不为其提供一面反躬自省的镜子:美国土著人的权益长期遭受侵害,种族歧视根深蒂固,种族矛盾愈发严峻,有色人种不仅在就业、住房和教育方面遭受歧视,而且成为警察针对性、歧视性执法的主要受害者,弗格森、巴尔的摩等美国多地接连发生警察杀害无辜黑人血案,近期还发生极端分子针对黑人教堂的屠杀事件,情报机构滥施酷刑、大规模境内外监控,但无人为此承担法律责任。

美国国务院宣布将于25日发布《2014年度各国人权报告》。有媒体称,美国的“人权报告”将与往年一样,对中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜、越南、叙利亚等国的人权状况提出批评,声称在“言论、集会和结社自由等方面的人权状况进一步恶化”。

一些批评人士认为,美国一些政客以“人权捍卫者”自居,动辄对他国人权状况横加指责,干涉他国内政。其实,美国自身的人权状况受到广泛质疑。日前,美接受了联合国人权理事会第二轮国别人权审查,美存在的种族歧视、警察过度执法、大规模域外监听等人权问题饱受批评。

“欧洲许多国家种族歧视、仇外现象和宗教歧视越发严重,包括穆斯林在内的外来移民和罗姆人等少数民族权利未得到保障。在德国等一些欧洲国家,有的右翼极端组织的种族主义和排外行为抬头,有的协助美国情报机构收集公民私人信息,新的反恐与安全法案包含过度限制公民自由及排斥特定人权的内容。”吴海龙表示。

吴海龙说,人权理事会的工作应有利于通过对话与合作、技术援助和能力建设,来促进并激励对于全人类的人权及基本自由的尊重。国别提案是政治化产物,不符合上述目的,更有违联大第60/251号决议所确立的普遍性、公正性、客观性、非选择性原则。

吴海龙代表中方呼吁,各方应铭记《联合国宪章》宗旨和原则及联大第60/251号决议确立的理事会工作准则,摒弃对抗、施压的做法,通过对话、合作解决彼此之间的分歧,平衡对待两类人权,共同促进各国人权事业的全面进步。

分享到:
(责编:李警锐、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖