人民网>>国际>>滚动新闻

加拿大总理为何重提向华人道歉

2015年06月24日10:03    来源:新华网    手机看新闻
原标题:加拿大总理为何重提向华人道歉

  新华网北京6月24日电 据新华国际客户端报道,加拿大总理哈珀22日在渥太华向媒体发表声明说,当年针对华人的“人头税”政策是“极大的历史错误”和“极大的不公正”。

  哈珀在声明中表示,“人头税”是不同时代的产物,但那是一个极大的历史错误,是导致一些家庭陷入极度困顿的原因之一,“诚如我九年前所说,这是一个极大的不公,我们有道义上的责任去承认它”。

  2006年,哈珀上台后一改历届加拿大政府对平反“人头税”或消极或暧昧的态度,历史性地正式就这一种族歧视色彩浓厚的政策向全体加拿大华人道歉,并公布了一揽子平反方案。

  19世纪后期,大量华工参与修筑加拿大太平洋铁路,这条贯穿加拿大东西部的铁路被认为是该国建国初期最为重要的工程之一。但是,1885年铁路竣工后,加拿大政府通过《华人入境条例》,用征收“人头税”的办法限制华人定居和入境,数目从50加元一路涨到500加元,相当于一名华工两年的薪水。

  直到1923年,加拿大政府共向超过8万名中国移民征收了总计2300多万加元的“人头税”。此后,“人头税”虽然停征,但加拿大政府又通过了更为严格的《排华法案》禁止华人入境,种种歧视令华人苦不堪言。

  分析人士认为,哈珀时隔九年再次就此事向华人道歉,很可能是为年内举行的大选铺路,尤其是拉拢华裔选民。近期在加拿大个别地区出现了喷绘辱华字句等针对华裔的歧视事件,哈珀似乎更需要安抚华裔选民的心。

  分析说,哈珀上台之初的道歉之举为其赢得众多好评,数量庞大的华人群体更是对他赞许有加,这为初来乍到的哈珀政府巩固执政带来了便利。而今年10月的大选,党派竞争激烈,华裔成为大选争夺的重要票仓。据加拿大官方2013年发布的统计数据﹐加拿大华裔人口至少有150万。

  此外,哈珀今年的选情并不乐观,其所带领的保守党能否保住执政地位还是未知数。就在几天前,联邦工业部长宣布不参加大选,这是第三位宣布不参加大选的部长级高官。加上去年,哈珀内阁中具有举足轻重作用的前财政部长也因病逝世,哈珀内阁已经接连失去四员大将。

  分析人士认为,阁员相继离开,令哈珀及保守党在大选中的力量更加薄弱,势必对大选造成压力。(记者陈静,编辑邵进,新华国际客户端报道)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖