人民网>>国际>>滚动新闻

美国“快车道”贸易议案清除参议院关键障碍

2015年06月24日09:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国“快车道”贸易议案清除参议院关键障碍

  中新网6月24日电 据外媒报道,美国参议院当地时间23日在一项关键性投票中为授权美国总统扩大贸易协商权力扫清了剩余的最大程序性障碍,从而将奥巴马的贸易议程向前推进了一大步。

  此次60票赞成、37票反对的表决结果实际上排除了反对该议案的议员做出任何阻挠行为的可能性,并为参议院24日通过“快车道”议案铺平了道路。

  美国众议院已经批准了该议案,该议案是奥巴马目前的要务之一,并将成为他总统任期内最重要的立法行动之一,同时也将成为民主和共和两党分执白宫和国会背景下美国政府打破党派政治僵局的丰碑。

  支持“快车道”议案的共和党议员人数超过民主党议员,但共和党支持者不得不依赖13位亲商的民主党议员的投票来推进该议案。

  “快车道”议案将赋予奥巴马向国会提交国会可以批准或否决但无权修改的贸易协议的权力。五名共和党议员和两位独立派议员以及30位民主党议员投 了反对票。

  分析指出,该议案成功绕过参议院最后一道程序障碍是白宫、工商企业和共和党领导人的一场胜利,但对工会和环保主义者而言却是的沉重打击,这些人曾经将选票投给了奥巴马,他们认为奥巴马的贸易议程以及他为之付出的努力是对他们的背叛。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖