人民网>>国际>>滚动新闻

安倍拟于10月改组内阁 为连任自民党总裁铺路

2015年06月24日09:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:安倍拟于10月改组内阁 为连任自民党总裁铺路

安倍拟于10月改组内阁为连任自民党总裁铺路

资料图:日本首相安倍晋三。

  中新网6月24日电 据日媒报道,日本首相兼自民党总裁安倍晋三以在今年9月该党总裁选举中连任为前提、开始着手探讨10月改组内阁和党内高层人事变更,计划在9月27日本届国会闭幕、当月下旬参加在美国纽约召开的联合国大会后,以新领导班子亮相秋季的临时国会。

  日媒称,预计在人事变更中,安倍会瞄准2016年夏季的参院选举,重视政权运营的连续性。内阁官房长官菅义伟及自民党干事长谷垣祯一等被看好连任。也有观点提出应避免大幅改组。

  据了解,日本自民党总裁的任期将于9月30日到期,目前正在以“9月8日发布选举公告,9月20日投票计票”的日程展开协调。这也意味着此次总裁选举将会在国会会期内进行。

  日媒分析称,安倍近来提及内阁改组及党内高层人事变更的背景原因在于:本届国会会期罕见地大幅延长后,安倍很可能不经投票便再次当选,再加上临时国会将于10月下旬召开,其间的时间十分有限。

  本月23日,日本自民党总务会长二阶俊博出席记者会,他认为目前的情况是未出现推举与安倍竞争的党总裁候选人的迹象,指出“抱有专注国会审议的气概,(这样的结果)显而易见”,呼吁为通过安保相关法案而全党团结一致。

  另一日本政府官员表示,“若在国会会期内改组内阁,在野党会立即要求新阁僚表明政治信念,将出现混乱”,推测阁僚及党内高层人事变动或将在国会闭幕以后展开。

  据悉,在日本自民党内,以等待成为阁僚的骨干议员为主,存在要求进行大幅改组内阁的呼声。然而,内阁重要成员中除负责冲绳问题的菅义伟外,安倍盟友、副首相兼财务相麻生太郎,负责“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)谈判的经济再生担当相甘利明,在对俄外交方面备受期待的外相岸田文雄等将连任的看法在政府内也处于强势。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖