人民网>>国际>>滚动新闻

联合国人权理事会对叙冲突继续造成平民伤亡表示担忧

2015年06月24日08:14        手机看新闻
原标题:联合国人权理事会对叙冲突继续造成平民伤亡表示担忧

  原标题:联合国人权理事会对叙利亚冲突继续造成平民伤亡表示担忧

  国际在线消息(记者 刘素云):正在日内瓦召开的联合国人权理事会第29次会议23日就叙利亚人权状况举行互动对话,联合国叙利亚问题独立国际调查委员会主席皮涅罗指出,平民正在继续成为日益加剧的暴力行动的主要受害者,叙利亚政府和反政府武装均应对此承担责任。

  在当天的会议上,叙利亚问题独立国际调查委员会主席皮涅罗首先通报了叙利亚的最新人道主义状况。他说,叙利亚冲突已进入第五个年头,这一旷日持久的冲突已经演变成一场具有多面性和高流动性的消耗战,滥杀滥伤平民、惩罚性围困和封锁是导致大量平民伤亡和流离失所的主要原因。“平民成为不断加剧的暴力行动的主要受害者。叙利亚人民在冲突中继续失去生命、家园和生计。交战各方几乎未能遵守国际法,不仅没有向平民提供保护,甚至似乎在故意伤害平民,使叙利亚人民遭受了‘不可言状的痛苦’”。

  皮涅罗指出,叙利亚政府的军事行动对平民造成极大伤害,反政府武装团体也在继续造成平民的伤亡,而愈演愈烈的冲突也表明外交努力迄今未能取得任何成效。

  在随后的互动对话中,共有约50个国家的代表发言。许多国家都表示,叙利亚局势已经酿成21世纪最大的人道主义悲剧,长期的暴力冲突已经造成22万人丧生,760万人流离失所,400万人逃往国外沦为难民,妇女和儿童尤其迫切需要提供保护和人道主义援助。各国代表强烈谴责针对平民的暴力行为,呼吁支持联合国叙利亚问题特使斯塔凡·德米斯图拉的努力,全面履行2012年6月达成的《日内瓦公报》。一些国家还呼吁联合国安理会将叙利亚局势提交国际刑事法院。

  叙利亚问题独立国际调查委员会于2011年8月成立,其任务是调查2011年3月叙利亚冲突爆发以来发生的所有涉嫌侵犯人权的行为。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖