人民网>>国际>>滚动新闻

柏林爱乐新首席选举尘埃落定

2015年06月24日08:01    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:柏林爱乐新首席选举尘埃落定

图为彼德连科的资料照片。

  本报柏林6月23日电(记者柴野)柏林爱乐乐团22日突然宣布,现任巴伐利亚国家歌剧院音乐总监基里尔·彼德连科被乐团全体成员推举为柏林爱乐下任首席指挥,接替备受争议的拉特尔爵士。此次选举乐团指挥的消息高度保密,所有媒体事先都没有得到消息。

  彼德连科生于俄罗斯的一个音乐世家,父亲是小提琴手。1990年,其父受聘于奥地利一家乐团,全家因此迁往奥地利。2002年至2007年,彼德连科曾担任柏林喜剧院音乐总监,还多次担任柏林爱乐乐团客座指挥。秘密选举后,柏林爱乐方已经正式通知当选人彼德连科,后者表示欣然接受。

  43岁的彼德连科身高只有1.6米,现任慕尼黑巴伐利亚国家歌剧院首席指挥。他以对古典音乐,特别是瓦格纳作品的精准诠释和高超出众的指挥艺术闻名于世,曾在业界连续3年被评选为“本年度最佳指挥”。

  生性腼腆的彼德连科被视为年青一代指挥家中的明星,是当代最杰出的指挥家之一,从一开始他就属于柏林爱乐乐团首席指挥的热门候选人。音乐界人士对彼德连科的评价是:对音乐作品的诠释极其精准,但听上去从不给人以教条或无聊之感。

  6周前的一次秘密选举中,爱乐乐团成员们经过数小时争论,没有就最终人选达成一致,因此推迟了投票。

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖