人民网>>国际>>滚动新闻

支持南沙建“超级中国干线”

2015年06月24日05:35    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:支持南沙建“超级中国干线”

  国际班轮公司、物流企业及多部门负责人畅谈广州航运未来

  推进广州工作全面上水平

  文/广州日报记者何道岚 通讯员穗外宣

  第一代国际航运中心是指基本航运业务聚集地,第二代国际航运中心的主要业务是航运服务,第三代国际航运中心的主要业务是智能航运,目前广州国际航运中心处在第一代航运中心向第二代航运中心过渡的阶段。

  广州港口货物吞吐量连续多年位居世界港口前列,2014年完成货物吞吐量超5亿吨,集装箱1663万TEU,分别位居世界港口第五、第八位,已开通集装箱班轮航线123条,江海联运支线200多条。在广州注册的与航运业相关的企业、服务企业、临港企业等有5000多家。

  在建设国际航运中心圆桌会上,来自世界各地的行家们为广州航运的未来建言献策。

  中国海运:

  统筹华南 找准突破口

  中国海运集团总公司总经理张国发表示,广州建设国际航运中心是服务国家“一带一路”政策的重要举措,将促进港口经济的跨越式发展。在2014年业务量占比最大的基础上,中国海运会在广州开辟更多航线,保持吞吐量贡献的领先地位。

  张国发认为,随着经济形势的变化,华南地区面临产业转型,但依然是全国海运重镇。除吞吐量外,集聚效应也是航运中心的标志。他说,上海、东北、华北等地也在建设航运中心,广州必须找准突破口,发挥区位优势,“统筹华南,优化航运结构,将广州国际航运中心上升为国家战略要素。”

  中国远洋:

  以泛珠三角地区为腹地

  中国远洋运输集团有限公司副总经理孙家康表示,航运中心跟自贸区建设相辅相成,能充分利用广东自贸区政策红利,落实制度改革的红利。

  孙家康建议,首先,明确定位和目标,立足于腹地型航运中心——以泛珠三角地区为腹地,在特色功能上跟香港形成错位的良性竞争,争取上升到国家政策支持的高度,最终成为中国南海海洋战略的重要支点;其次,整合珠三角资源,实现珠三角港口股权的多元化,建立竞争有序的港口体系,提高港口群的整体竞争力。

  德讯公司:

  物流商要追上电商速度

  作为一家进入中国36年,在广州开展业务超过20年的跨国巨头,德迅公司北亚太总裁Drewes表示,广州已经成为德讯公司的第五大业务区,可见广州在航运业内举足轻重的地位。Drewes说,现代航运中心应兼顾物流和电商服务,大家都希望享受分销、保税等便利,希望将货物放进港口仓库,作为向其他地区如东南亚等地供货的出口地。这在从前操作不易,现在有了南沙自贸区后,就有了契机。

  “电商看重速度,物流商需要追上电商速度。”Drewes表示,现阶段物流商的服务速度仍未能满足电商的需求速度,短时间通关、24小时服务等便利性改革一旦试点工作落地,效率将得到明显提高,成为南沙乃至广州的巨大优势。

  广州海关:

  重点支持“超级中国干线”

  广州海关副关长赖树佳介绍,目前南沙港区进出口货物物流运转时间由以前的2~3天缩短为1天以内,通关时效提高50%以上;国际转运货物实现24小时全天候自助通关,货物转驳时间由之前的1~2天缩短为3~5小时。

  赖树佳说,支持广州建设国际航运中心,广州海关将重点支持南沙“超级中国干线”项目。这是实现香港机场与南沙保税港区物流园区一站式空、陆联运的一种新型物流经营模式,相当于将香港空运货站货物的收发点延伸至南沙,有利于进一步做大做强南沙自贸片区的物流。据有关试点企业预测,“超级中国干线”项目落地将给南沙每年带来至少30亿美元的跨境电商贸易和传统贸易额增长。(下转A9版)

  (上接A1版)

  广州港集团:

  年内新增15条外贸航线

  今年即将动工建设的南沙进港铁路将港区与泛珠各省份相连,广州港集团董事长陈洪先展望,“广州港必将成为泛珠三角地区海铁联运最便捷的港口。”

  陈洪先表示,下阶段要配合推进国际贸易“单一窗口”建设,简化手续办理,进一步稳定和提高装卸效率,保障航线准班率。广州港集团年内将新增15条外贸航线,以进一步扩大南沙港区业务和航线覆盖面。力争到2017年底 “穿梭巴士”网点超过60个,建成20个内陆港和办事处,使南沙港区真正建成联通珠三角江海联运、海铁联运最便捷的港口。

  广州港务局:

  将继续奖励新开航线

  广州港务局局长常敏表示,建设广州国际航运中心是一项长期性、系统性工程,目前已编制完成《建设广州国际航运中心2015~2017年三年行动计划》,作为建设广州国际航运中心起步期的发展规划。预计到2017年货物吞吐量将达5.5亿吨,集装箱吞吐量达2000万标准箱;完成固定资产投资150亿元,新增港口通过能力8000万吨;新增国际班轮航线20条,新增喂给港、内陆港20个;初步形成广州国际航运中心的基本框架。

  为鼓励班轮公司增加挂靠南沙港区的班轮航线,2009年以来,广州市给予班轮公司奖励累计达4680万元,今后将继续对新开航线给予奖励,并适时适度调整奖励金额。今年下半年开始,港务局将对挂靠在南沙港区的集装箱班轮航线按标准的85%收取。

  德翔海运:

  增加停靠南沙港线路

  “在过去的短短两个月里,我们多了两条停靠南沙港的线路。未来还会继续增加。”德翔海运公司来自中国台湾,2001年进入广州航运市场,副总裁涂鸿麟表示,依托良好经济大势,公司在广州乃至国内的业务高速发展。

  不过,这家船运公司坦言也常怀担忧,而“船运公司最怕的因素是假期”。涂鸿麟说,假期因素的影响并非中国内地独有,在日本等地同样如此。连续的假期是船运公司的困难期,海关放行不了货物,公司就无法装柜,广州海关近来实行7天工作制,他深表感激,但节假日的海关难免人手不足,因此他建议增加海关编制,并简化退税等手续程序。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖