人民网>>国际

第七届中美妇女领导者交流对话会在美国举行

【查看原图】
中国国务院副总理刘延东在华盛顿举行的第七届中美妇女领导者交流对话会闭幕式上致辞(人民网记者 陈丽丹摄)
中国国务院副总理刘延东在华盛顿举行的第七届中美妇女领导者交流对话会闭幕式上致辞(人民网记者 陈丽丹摄)
来源:人民网  2015年06月24日06:30

 人民网华盛顿6月23日电 (记者 陈丽丹)第七届中美妇女领导者交流对话会23日在美国华盛顿举行,国务院副总理刘延东在美国副国务亲希金鲍特姆、美国务院全球妇女事务大使罗素陪同下出席对话会闭幕式并致辞。

刘延东祝贺会议成功举行并表示,中美妇女领导者交流对话是人文交流的重要品牌。几年来,双方在就业、科技、教育、健康等领域深入研讨,取得诸多成果,为推动两国性别平等和妇女发展发挥了重要作用。今年恰逢第四次世界妇女大会召开20周年。会议通过的《北京宣言》和《行动纲领》至今仍是引导全球妇女发展的纲领性文件。20年来,中国认真履行承诺,妇女事业发展取得巨大成就,男女平等的基本国策得到有效落实,维护妇女权益的法律法规更加完善,促进妇女事业的政策效应日益彰显,广大妇女的经济参与率不断提高。当前,中国人民正在为到2020年实现全面建成小康社会努力奋斗,我们将把促进性别平等发展的历程同中国发展进步的历程更加紧密地融合在一起,使亿万妇女在实现"中国梦"中释放出无穷的"她力量"。

刘延东表示,中国拥有世界上最大规模的妇女群众,"她力量"无所不在。中美两国妇女合作互补性强,潜力大,前景广。双方应借助交流对话的平台,深化务实合作,加强两国妇女在获取资金、进入市场、提高能力、促进领导力方面的经验分享和协作。应依托人文交流机制,推动妇女交流与科技、教育、文化、体育、卫生、青年等领域的人文交流紧密结合。双方应平等对待,包容理解,深化在联合国和相关国际组织中的合作,不断促进全球妇女事业发展。

刘延东表示,"妇女能顶半边天"。只要中美两国的"她力量"充分释放,就一定能够为中美人文交流的蓬勃开展,为构建中美新型大国关系不断注入新动力。(完)

分享到:
(责编:刘军涛、杨牧)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言