人民网>>国际>>滚动新闻

经济对话助推中美关系更稳更快发展

2015年06月23日21:47        手机看新闻
原标题:经济对话助推中美关系更稳更快发展

  原标题:经济对话助推中美关系更稳更快发展

  国际在线消息:据新华社电,第七轮中美战略与经济对话定于6月23日在美国首都华盛顿开幕。对话的经济轨预计将围绕宏观经济政策和结构改革、促进贸易与投资、金融市场稳定与改革三大议题进行深入会谈,还将对事关中美经济的重要问题进行战略性讨论,是今年9月中国元首访美经济议程的重要前奏。

  过去一段时间以来,中美之间在安全问题上遭遇“路障”,在经济领域如亚投行、人民币特别提款权等问题上也存在一些分歧,在这一时间举行的本轮对话的意义尤为关键。美国智库布鲁金斯学会高级研究员杜大伟就说,因安全问题引起的紧张局势会“让经济对话变得更重要”。

  中美双方对本轮对话的重视首先从组团规模就可见一斑:双方派出主要经济金融负责人参加,出席对话的部门,中方有16个,美方有17个。

  今天的中美关系早已超越双边范畴。中美间巨大的贸易额,中美对世界经济近乎一半的贡献率,双方经济互动与合作不仅是中美两国人民的利益交融,也是全球经济健康持续平衡增长的关键推动力。经济关系作为两国整体关系的“压舱石”和“推进器”,对双方管控分歧、扩大共识和为双边关系注入更多积极因素具有重要意义。

  那么,让这样两个庞大体量的国家保持良性互动,在经济发展道路上积极对接,对话无疑成为投入产出比最高的方式。

  对话,顾名思义,是一种面对面、平等、直接、理性的沟通方式。中美战略与经济对话机制,正是提供了这样一个平台,让双方每隔一段时间就有机会坐下来“对表”,寻找并扩大重大利益契合点,加深了解、增强合作基础,从而稳固中美合作大局,实现互利共赢。

  本轮对话,中美之间备受关注的双边投资协定谈判、人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子、汇率等问题都将成为重点话题。

  目前,双方正在积极推进中美投资协定谈判。这个中美早在1982年就着手进行的谈判,被长期搁浅后,正是通过对话谈判得以重启,终于在近几轮战略与经济对话取得突破性进展。虽然整个谈判不可能在短期内完成,但如果此轮对话能帮助谈判实现实质性新进展,将使谈判进程迈出坚实一步。协定一旦达成,将带动中美建立更加紧密的经济关系。

  风物长宜放眼量。中美应抓住目前的良好势头,在对话中得共识,在共识中寻合作,继续让经济合作的果实为两国乃至世界带来实实在在的好处。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖