人民网>>国际>>滚动新闻

澳大利亚发布北部大开发白皮书

2015年06月23日15:07    来源:商务部网站    手机看新闻
原标题:澳大利亚发布北部大开发白皮书

  澳大利亚发布北部大开发白皮书

  6月18日,澳大利亚政府颁布北部大开发白皮书(Our North, OurFuture: A Vision for

  Developing North Australia),提出未来20年北部发展愿景和蓝图。

  澳北部地区包括北领地全部和昆士兰、西澳部分地区。北部开发计划包括打通影响发展的6大瓶颈:改善繁杂的用地法规制度,加大水资源开发利用,扩大商业、贸易和投资,增加基础设施降低经营和生活成本,取消用人障碍,以及提高执政水平。

  白皮书新提出了金额达12亿澳元的投资计划,作为对之前50亿澳元基础设施投资(占全国基设投资预算的1/10)的补充,最大项目是30亿澳元的布鲁斯高速公路,其他项目包括西北部沿海公路(1.72亿澳元)和北领地公路建设(900万澳元)。

  政府将投入2,040万澳元支持当地土地所有者在进行土地商业谈判中获得更多利益;1,700万澳元用于土地测绘等;1,060万澳元用于土地制度改革,特别是农田租赁试点。安排2亿澳元用于水资源开发,其中500万澳元用于建造水库大坝的可行性研究,另外500万澳元用于奥德河三期详细规划,1,500万澳元对昆士兰州米希尔河、西澳的金泊莱和北领地的达尔文地区进行水资源评估。

  白皮书指出,亚洲经济的快速发展,会给澳北部地区带来无数发展机遇。澳政府将努力为北部地区吸引更多投资,具体工作包括2015年下半年在达尔文举办北部地区投资论坛;划拨7,500万澳元成立北澳开发合作研究中心;投资1,530万澳元将北部打造成为全球领先的热带健康圣地;为土著护林队提供1,240万澳元用于扩大生物监控,为未来编制农业竞争力白皮书收集更详细的信息。联邦政府为提高行政机关办事效率,将直接参与北领地政府的工作,减少原有法律制度方面的繁文缛节,在达尔文为主要投资者提供一站式服务,现行文化遗产、渔业资源和野生动物保护方面的法律法规,也将尽可能简化,支持北部发展包括渔业和鳄鱼贸易在内的产业经济。近期联邦政府还将在基础设施方面加大投资,计划拿出6亿澳元改善当地多条道路状况,1亿澳元用于活牛运送通道建设,投资3,960万澳元提升偏远地区的机场跑道和航空服务补贴,投资500万澳元进行铁路运输前期可行性研究。北部大开发需要很多人力资源,很多机构到了雨季就关门歇业,比如经常需要在户外工作的旅行社、农场和采矿人员。联邦政府将对现行高等教育、技能培训体系进行必要的改革,并出资帮助小企业增加就业和改善工作环境。政府为鼓励劳动者到北部工作,还将帮助北领地政府接受其他地区的职业资格认证。

(来源:商务部网站)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖