人民网>>国际>>滚动新闻

辟谣:美国人抵制孔子学院? 子虚乌有

2015年06月23日14:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:辟谣:美国人抵制孔子学院? 子虚乌有

  据新华国际客户端报道,21日在美国进行中的北美、大洋洲孔子学院联席会议上了解到,很多有关孔子学院的负面舆论实为谬误,关于“美国人抵制孔子大学”的说法就是其中之一。

  在北美、大洋洲地区的138所孔子学院里,美国占了108所。新华国际客户端记者在会上采访了十几位不同大学的美方校长、院长和中方院长,他们均认为“美国人抵制孔子大学”的说法是子虚乌有,相反,美国民众、大学和当地政府都非常欢迎孔子学院。

  康涅狄格州中央州立大学校长杰克·米勒说:“到目前为止,我们学校孔子学院的活动都得到地方政府、民众、学校老师和学生的大力支持,没有接到过任何投诉。有关孔子学院干扰美国大学学术自由等说法是没有理由的。我们的学生和社区从孔子学院的中文教学和中国文化活动中受益。”

  会上,美国乔治华盛顿大学、国家工程院、夏威夷大学、田纳西州立大学和加拿大卡尔顿大学的5位校长进行了有关孔子学院和大学使命的公开讨论,都对孔子学院为促进当地学生和民众了解中国文化、提供学习机会所做的贡献赞赏有加。

  美国国家工程院院长莫迪说:“如果没有(中国国家)汉办的支持,没有孔子学院,很多想学习中文和了解中国文化的美国人、美国孩子就没有这么好的机会了。这是有助于促进中美民间交流的长远眼光。”

  美国普渡大学孔子学院中方院长汪开虎说:“国内很多人以为孔子学院在欧美发达国家遭到很大抵制,孔子学院面临关门,其实根本不是这样。有国内朋友问我,你们在那里是不是压力很大,我说哪有这回事。我让他们说说看,到底有多少美国大学抵制孔子学院,有多少真实事例,结果谁也说不出来多少。”

  包括汪开虎在内的一些中方和美方院长告诉记者,虽然曾经发生过个别大学的一些退休教授抵制孔院的事情,但那是极个别案例,不能代表校方和更广大的学生、教师,也不代表当地政府和民众。在包括北美、太平洋地区的孔子学院在内的全球绝大多数孔子学院都和当地大学、政府、社区合作良好,而且孔子学院的中文课、中国文化活动都很受当地学生、民众欢迎。美国人欣赏多元文化,更不要说中国在国际上的重要性越来越大。

  美国波特兰州立大学孔子学院是学生过万人的成功范例之一,美方院长刘美如说,由于孔子学院在当地受到欢迎,2010年2月该州还通过法律,要求在全州公立中、小学推广和开设中文和中华文化课程。

  俄克拉何马大学孔院中方院长徐小颖说,学校今年开办的中文夏令营完全按当地市场标准收费,一下子就招了约50名美国孩子,说明孔院中文项目在当地很受欢迎。

  孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳说:“现在美国还有50多所大学要求与中国院校合办孔子学院。美方的需求一直非常旺盛,但我们支持能力有限,所以要通过本土化等办法走可持续发展道路。我们从未强加于人,强行推广,而是谁有学习中文、了解中国文化的需要,就帮他一把,让他能够起步并且发展下去。”

  据新华国际客户端了解,去年美大地区孔子学院各类学员达38万人,占全球36%,比上年增长35%。平均每所孔院2400余人,每所课堂400余人。新西兰奥克兰大学、美国波特兰州立大学、肯塔基大学、亚利桑那大学孔子学院及下设课堂学员均超过万人。仅从学院规模和增长率上来看,孔子学院的教学和文化活动在各地都受到欢迎,需求强烈,作用积极。(记者薛颖)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖