人民网>>国际>>滚动新闻

刘延东副总理在美出席中美作曲家项目开幕音乐会(组图)

2015年06月23日13:16        手机看新闻
原标题:刘延东副总理在美出席中美作曲家项目开幕音乐会(组图)

  2015年6月22日,刘延东副总理在美国出席中美作曲家项目开幕音乐会时致辞。张旭 摄

  国际在线报道(驻美国记者 张旭):即将主持召开第六轮中美人文交流高层磋商的中国国务院副总理刘延东22日在美国出席中美作曲家项目开幕音乐会并致辞,她表示中美作曲家项目作为中美音乐界交流的创新之举,将为两国人民搭建起一座沟通和理解的桥梁。

  刘延东副总理22日在美国首都华盛顿出席中美作曲家项目开幕音乐会并致辞,她在致辞中表示中美作曲家项目作为中美音乐界交流的创新之举,将为两国人民搭建起一座沟通和理解的桥梁,“中美作曲家项目以艺术节、音乐会、读谱会等多种形式,为两国作曲家提供一个深入交流合作的平台。这是中美音乐界交流的一个创新之举,非常有意义。我相信两国的作曲家和演奏家们必将在这样的活动中碰撞出灵感的火花,用优美的音符为两国人民搭建起一座沟通和理解的桥梁。”

  中美作曲家项目由中国音乐家协会主席叶小刚和美国作曲家管弦乐团总裁迈克尔·盖勒联合提议创建,目的在于加强中美作曲家之间的交流。该项目主要分三大部分:第一部分主要是2016年秋季,中美作曲家代表在纽约举办的大型音乐节上展示音乐作品并进行专业交流;第二部分是2017年春季,美国作曲家管弦乐团参加北京现代音乐节表演,向中国作曲家展示美国创新作曲家作品;第三部分则是2015至2017音乐季,美国作曲家管弦乐团在中美两国试奏两国优秀青年作曲家作品,以发掘音乐人才。

  第六轮中美人文交流高层磋商将于23日至24日在华盛顿举行,刘延东副总理作为习近平主席特别代表,将与美国国务卿克里共同主持人文交流高层磋商。刘延东表示,在中美人文交流高层磋商会议召开的前夕举行中美作曲家项目的启动仪式具有非常重要的意义,“特别是它标志着我们中美在音乐艺术交流方面上了一个新的台阶,将作为一个历史性的事件,记载在我们中美的音乐交流史上。”

  与刘延东共同出席中美作曲家项目开幕音乐会的美国国务院文教事务助理国务卿伊文·瑞恩对此表示认同,“今天晚上我们将会欣赏到美中两国优秀作曲家的合作成果,这是开启今后两天磋商的精彩开端。文化外交加强了美中关系,今晚在座的各位将为我们后代之间建立良好关系起到重要作用。”

  刘延东还表示,人文交流就像一曲优美的音乐,只有扣人心弦、用心来交流,才能绽放出友谊的花朵。即将举行的第六轮中美人文交流高层磋商将在科技、教育、文化、体育、卫生、青年、妇女等领域深化合作,以更加丰富的形式、更加务实的行动来奏响中美两国人文交流优美的旋律,书写中美新型大国关系更精彩的华章。

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖