人民网>>国际>>滚动新闻

全球智库峰会将召开 中外精英共议可持续发展新路径

2015年06月23日09:17        手机看新闻
原标题:全球智库峰会将召开 中外精英共议可持续发展新路径

  原标题:第四届全球智库峰会本周召开 中外精英共议可持续发展新路径

  国际在线报道(记者 兰旻):由中国国际经济交流中心主办的第四届全球智库峰会将于本月26日—27日在北京举行。来自全球数十个国家和地区的众多智库专家、政界人士、企业领袖等将围绕减贫、气候变化、全球治理等可持续发展的相关问题展开讨论,为2015年后可持续发展和气候大会提供政策建议。本次峰会的主题为“全球可持续发展:2015年后的新路径”,会议期间,将举行一个成果发布会、两个平行综合论坛、六个专题论坛。中国国际经济交流中心交流部部长许朝友介绍说,今年峰会的议题设置与往年不太一样,采取综合论坛与专题论坛相结合的方式,从不同角度对可持续发展问题进行讨论,“最大的不同点,是我们有两个平行综合论坛。综合论坛一是讲气候变化和绿色增长及减贫三大块;综合论坛二是讲国际关系和可持续全球治理两个大的方面。两个议题都非常重要。为了更好地让每一位参会的嘉宾能够有更多的时间来参与我们的讨论、深入的交流,我们增加了综合论坛。”

  除了综合论坛,今年峰会还将以不平等和包容性增长、能源的变革、智库的作用、品牌的打造、市场的力量为议题进行专题性论坛。此外,许朝友表示,会议还将发布一系列成果报告,这也是今年峰会的一大看点,“第一个成果是我们将会在会议期间发布跟联合国开发计划署合作的一个研究报告,叫做《全球经济治理再平衡》;第二个成果是第四届全球智库峰会在可持续发展方面的一个共同宣言;第三个是我们将会跟哥伦比亚大学有一个关于中国可持续发展评价指标体系研究阶段性的成果,三个报告总体上都围绕着可持续发展、全球经济治理。”

  全球智库峰会始于2009年,每两年举办一次届。许朝友认为,从中国的角度来看,智库在国家发展和经济建设等重要方面发挥着越来越重要的作用,全球智库峰会的举办将对中国特色的智库发展产生积极的影响,“全球智库峰会平台搭建六年以来,为国家整个的外交战略和整体经济和社会发展发挥了非常积极的、建设性的作用。事实证明,每届全球智库峰会参与的广度和深度都越来越大,我们也有信心把这个多边的平台能够更好地经营好,为我们中国特色新型智库的发展能够提供比较好的国际舞台”。

  据了解,目前已有25个国家和地区以及5个国际组织机构代表确认参加主论坛,包括澳大利亚前总理陆克文、意大利前总理普罗迪、英国前副首相普雷斯科特等外国前政要将与会。中国政府相关部门负责人、研究机构代表也将与会贡献中国智慧。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖