人民网>>国际>>滚动新闻

加拿大总理“人头税”道歉9周年再发声明安抚华裔

2015年06月23日09:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:加拿大总理“人头税”道歉9周年再发声明安抚华裔

  原标题:加拿大总理“人头税”道歉9周年再发声明安抚华裔

资料图:加拿大总理哈珀。中新社发

  中新社多伦多6月22日电 (记者 徐长安)2006年6月22日,哈珀政府在上台之后兑现其选举承诺,在国会众议院正式就“人头税”问题向华人道歉。在该道歉发布9年以后,当地时间2015年6月22日,哈珀从渥太华再发声明,重申当年“人头税”政策是“极大的历史错误”和“极大的不公正”。

  哈珀声明称,“人头税”是不同时代的产物,但那是一个极大的历史错误,是导致一些家庭陷入极度困顿的原因之一,“诚如我9年前所说,这是一个极大的不公,我们有道义上的责任去承认它”。

  19世纪后期,先后有超过15000名华工参与修筑加拿大太平洋铁路,其中4000多人客死异乡。虽然中国劳工为建设铁路做出了重要贡献,但在1885年铁路竣工后,在敲入最后一颗道钉的庆功仪式上,却找不到一个华人的身影。不仅如此,加拿大政府还通过《华人入境条例》,向华人移民征收“人头税”。到1967年,“人头税”才被废除。据统计,从1885到1923年,加拿大政府共向八万一千多名中国移民征收了总计2300万多加元的人头税。在1923年至1947年期间,当时的加拿大政府又通过实施排华法案禁止华人入境。

  2006年,哈珀政府在宣布道歉之后,给当年健在的“人头税”受害人以及在世的配偶以极少的象征性的补偿。9年后的声明中,哈珀没有提到新的补偿,重申了他们就“人头税”政策所建立的社区历史认知项目,以财政支持的方式,帮助研究过去战时措施和限制移民的做法对文化和宗教团体的影响。哈珀希望这些措施能够帮助治愈陈年的旧伤。

  2017年将是加拿大建国150周年,加拿大正在为此准备。哈珀说,临近建国150周年之际,认识华人为这个国家曾经做出的、以及继续奉献的难以估量的贡献,对建设这个国家非常重要。

  今年是加拿大联邦大选之年,大选拟在秋季进行。总计140万的华人是今次大选争取的对象之一。但最近发生在温哥华的汽车和公共设施上喷绘辱华字句的事件,以及在安大略省出现的针对华裔政治人物的含沙射影的报道,被当地媒体认为令华裔很受伤。

  另一个值得关注的是,哈珀今次的声明并没有通过总理办昭告天下的惯常方式来发表,而是直接发给了媒体。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖