人民网>>国际>>滚动新闻

日本约四成年轻人不想谈恋爱 认为太麻烦

2015年06月23日07:05    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:日本约四成年轻人不想谈恋爱 认为太麻烦

  【环球时报特约记者 丰豆】据日本共同通讯社22日报道,日本政府当天出台的2015版“少子化社会对策白皮书”显示,在对日本20至30岁年轻人进行的调查中发现,约四成不想谈恋爱。愿意谈恋爱的年轻人中,超过五成表示“没机会结缘”而对谈恋爱感到为难,还有三成受访者认为“自己可能没有魅力”。不少男性受访者还表示“不知该如何在谈恋爱方面取得进展”。白皮书称,政府除需对育儿事业进行支援外,还需营造一个让年轻人更容易结婚的环境。

  《日本经济新闻》报道称,白皮书显示,2013年日本女性平均初婚年龄时为29.3岁,生育第一胎的平均年龄为30.4岁,均比过去30年的数值提高了约4岁。有人认为,结婚后收入增加难度大及女性生育后难以继续工作等不利状况,造成了女性晚婚化。白皮书还提到今年修改的新“少子化对策大纲”。新大纲就完善环境以实现年轻人适时结婚生育、考虑组建有3个孩子以上家庭的政策进行了介绍,并强调应在学校补充与怀孕、生育相关教育的必要性。

  去年12月至今年1月实施的针对全国7000名20至30岁男女结婚家族构成相关意识调查报告称,20至30岁没有恋人的男女5成以上对没有约会场所感到不安。另外,约5成至今未谈恋爱的男女表示“谈恋爱很麻烦”。出于对年轻人晚婚和非婚化现象加剧的担忧,内阁府强调“要研究对策,为年轻人提供约会场所”。而在受访者中,对于“目前不想谈恋爱”的最大理由是“恋爱很麻烦”,占46.2%,其次是“想专心从事自己的兴趣爱好”(45.1%)、“想专心工作和学习”(32.9%)和“对恋爱没兴趣”(28%)。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖