人民网>>国际>>滚动新闻

中缅政党交流日趋紧密

2015年06月23日05:11    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:中缅政党交流日趋紧密

  不久前,缅甸全国民主联盟(民盟)主席昂山素季率领民盟代表团访华并受到习近平总书记接见。此次访问举世瞩目,缅甸媒体高度关注,国际媒体争相报道。这不仅因为昂山素季在缅民间和国际舞台有较大影响力,还因为民盟是缅最大在野党。此间观察家指出,近几年中国与缅甸朝野各政党的交往正日趋紧密。

  事实上,昂山素季访华只是近年中缅政党保持友好交往的一个缩影。随着缅政局的变化,中方根据两国实际发展需要,扩大了中缅党际交往的范围,除了继续深化与执政党联邦巩固与发展党(巩发党)的关系外,还注重与在野党交往。今年上半年中缅政党交流尤其频繁。4月下旬以吴瑞曼主席为首的巩发党代表团访华,并受到习近平总书记的接见。此前的3月底4月初,缅甸民族团结党、全国民主力量党和若开民族党等政党相继访华。6月中旬昂山素季率团访华则将此轮党际交流推向高潮。不难看出,中方在邀请缅政党访华问题上,不以执政与否或政党大小为标准,只要是愿意发展对华关系的,中方均一视同仁,“开门迎客”,这样做的重要目的是增进中缅相互理解。

  众所周知,缅甸于4年前成立了新政府,开始实行多党民主制。随着形势的变化,缅政坛迅速形成了活跃的政党文化,各政党在民族和解、经济发展和社会民生等各领域逐渐增加话语权。由于信息的闭塞,缅甸民众包括政党人士对中国的了解十分有限,多是来自西方媒体对中国歪曲负面的报道,因此一些人对中国多少存在误解。根据本报记者亲身感受,其实多数缅政党在发展对华关系上都持积极态度,只是缺乏沟通的机会。从近年开始,缅甸的政党陆续受到中国有关部门邀请访华,与此同时中方各部门也时常来缅访问拜访各政党,在“走出去与请进来”后,缅甸政党与中方相互加深了了解。不少缅政党人士在访华返缅后经常说的一句话就是“中国与他们想象的不一样”,很多人开始从内心理解中国的发展道路,并愿意与中国交朋友。

  从长远意义看,中缅政党交流的作用不仅是使缅政党增加对中国的了解,理性看待中缅合作,从而保护中国在缅利益,而且对缅甸的政治转型也起到促进作用。当下缅甸诸多中小政党的发展尚处于初级阶段,中国加强与缅甸各政党的交往体现出中方对缅自主选择发展道路的尊重和维护两国友好关系的诚意,得到缅甸各政党的广泛认同。一位缅甸在野党领导人表示,与西方国家往往夹带政治目的不同,中国从不干涉别国内政,在发展与缅政党关系上更多是为了加强两国合作和夯实民意基础。

  正如此间媒体所言,党际交往开启了中缅外交的新篇章,中国的对缅外交正变得越来越自信和开放。

  (本报仰光6月22日电 本报驻仰光记者 汤先营)

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖