人民网>>国际>>滚动新闻

中俄务实合作新亮点:高铁合作

2015年06月23日04:43    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:中俄务实合作新亮点:高铁合作

  中国中铁股份有限公司旗下的中铁二院集团工程有限责任公司(简称中铁二院)与俄罗斯企业组成的联合体近日签署《高速铁路干线“莫斯科-喀山-叶卡捷琳堡”莫斯科-喀山段工程勘测、区域土地测量设计和建筑用设计文件编制的作业合同》,标志着中俄高铁合作向前迈出了实质性一步,实现了中国高铁技术“走出去”的新突破。高铁合作成为中俄务实合作的新亮点。莫斯科-喀山高铁的建设不仅有利于改善俄罗斯基础设施,而且有助于提高中国高铁的国际声誉,推动中国高铁行业的国际化进程。

  打破瓶颈

  俄建设高铁势在必行

  长期以来,铁路基础设施落后一直是制约俄罗斯经济社会发展的“瓶颈”。目前,俄罗斯尚没有时速200公里以上的高速铁路,迫切需要推进铁路基础设施现代化、提高火车运行速度。

  莫斯科-喀山高铁项目是俄罗斯政府的既定计划,按照计划,这一高铁项目全程770公里,总投资1.068万亿卢布(约合178亿美元),建成后从莫斯科到喀山的铁路通行时间将从现在的14小时缩减至3.5小时。

  俄总统普京指出,俄罗斯要顺应当今世界铁路发展大趋势,加快高铁建设,以消除铁路基础设施落后这一“瓶颈”,为俄经济社会进一步发展创造良好条件。俄铁总裁亚库宁说,发展高铁是俄罗斯交通系统现代化过程中迈出的新步伐。

  未来设想

  北京-莫斯科直达

  中国在高铁建设方面取得的成绩令俄罗斯惊叹,俄方期待与中方在此领域开展合作。

  亚库宁在接受新华社记者采访时说,俄中在高铁建设领域合作潜力巨大。他说,俄方希望与包括中国在内的外国伙伴共同努力,在不远的将来把西伯利亚大铁路和贝阿铁路改造成快速或高速铁路,俄方还支持中国提出的“未来开通北京-莫斯科直达列车”的设想。

  俄罗斯铁路交通科学研究院股份公司总经理拉皮杜斯对新华社记者说,俄方对中方在高铁建设方面积累的经验很感兴趣,俄中在该领域有良好合作前景,具体合作形式有待双方进一步协商讨论。

  “一带一路”

  为改善基建提供契机

  俄罗斯早在2011年11月就宣布,拟在今后10年向交通领域注入巨资,全面提升现有铁路、公路和航空的运营条件,加快港口和机场等基础设施的现代化步伐。但由于西方制裁,资金缺乏导致这一政策的具体落实计划至今没有出台。

  俄罗斯分析人士认为,中国提出的“一带一路”战略构想为全球经济、首先是亚欧大陆经济谋划了一个光辉前景,尤其为亚欧大陆内陆国家的基础设施发展提供了难得契机。

  俄罗斯现代发展学院财经教研室负责人马斯列尼科夫说:“基础设施滞后已成为制约俄罗斯经济发展的一个重要因素,俄罗斯大力倡导跨欧亚大通道建设的原因就是为了提升俄境内的基础设施。从这个角度讲,丝绸之路经济带战略构想同跨欧亚大通道建设及欧亚经济一体化进程相互对接完全可以实现。”

  相关

  俄拟开“中俄邮政专列”助力网购

  据俄罗斯“卫星”新闻通讯社报道,俄罗斯民众也爱网购,且大多数商品购自中国。俄罗斯邮政官员介绍,这家公司计划年底前启动“中俄邮政专列”,加快中俄两国间包裹邮递速度,以使翘首盼望的俄罗斯买家能尽早收到货品。

  俄罗斯“卫星”新闻通讯社评述,启动“中俄邮政专列”时机已经成熟。根据俄罗斯邮政的统计数据,去年俄罗斯人从外国网店共完成了约8000万次购物,其中约80%的商品来自中国。

  一些俄罗斯专家预计,俄罗斯人从中国网购的数量将持续增长。根据这些专家的说法,这是因为中国供应商提供的商品不仅种类齐全,而且价格诱人,生活在俄罗斯偏远地区的居民也能消费得起。

  据新华社、央广

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖