人民网>>国际

聚焦第七轮中美战略与经济对话

专家:中美战略与经济对话实效明显 今年对话时机关键

2015年06月23日11:05    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网6月23日电 (常红 实习生米惠惠)第七轮中美战略与经济对话即将举行。中美战略与经济对话是中美双方就事关两国关系发展的战略性、长期性、全局性问题而进行的战略对话,是中美之间参与部门最多、讨论议题最广的重要平台,为促进双边关系发展发挥了重要作用。自2009年首轮中美战略与经济对话在华盛顿启动以来,截至2014年,中美战略与经济对话已经成功举办了六次。迄今为止,中美战略与经济对话已取得700多项具体成果,中美人文交流高层磋商已取得300多项具体成果。

在第七轮中美战略与经济对话前夕,国务院副总理汪洋在美国《华尔街日报》发表题为《中美对话为什么重要?》的署名文章。文章指出,从2006年第一次战略经济对话至今,中美围绕全局性、长期性、战略性问题的高层对话已有9年。许多人士积极评价对话的作用。

汪洋认为,解决分歧和摩擦的办法不止一种,对话是投入产出比最高的方式。尽管对话需要花费很多时间和精力,但与收获的巨大共同利益相比,显得微不足道。9年来,两国贸易额翻了一番,中国成为美国增长最快的出口市场之一,美国成为中国海外投资的重要目的地。两国利益融合之深超出想象,谁也承担不起放弃对话、选择对抗的代价。

国务委员杨洁篪在22日发表于美国《外交政策》杂志上的署名文章《中美合作符合两国和世界利益》指出,经过建交36年的发展,中美利益交融不断加深,中美关系的战略意义和全球影响日益上升。新形势下,中美两国应该合作、能够合作的领域不是减少了,而是大大增加了。文章指出,本轮中美战略与经济对话框架下,战略对话将讨论下阶段双边关系重要议程,包括加强反恐、防扩散、两军、执法、气候变化、能源环境、科技等广泛领域的合作,应对伊朗核、朝鲜半岛核等地区热点,并探讨两国在亚太地区交流和合作等重大问题。

专家认为,建立对话机制是两国达成战略互信的基础,谁也承担不起放弃对话、选择对抗的代价,而且相较于往年,今年的中美战略与经济对话时机更为关键。

《香港商报》高级记者郑浩认为,对话最基本的作用就是增强两国的战略互信。社会制度和意识形态的不同使得中美两国在短期内不能达成完全的互信,但是通过机制的建立将问题管控在机制以内——比如南海问题,是两国达成战略互信的基础。

凤凰卫视评论员邱震海指出,虽然中美战略与经济对话每年一次,但是今年的战略对话时机很关键:前有香格里拉对话、中国中央军委副主席范长龙上将访美以及美国对中国在譬如南海等问题上的指责,后有9月份习近平主席对美国国事访问,且距离上次“庄园会晤”已有两年多的时间,因此,此轮中美战略与经济对话就显得尤为重要。邱震海说,在今年九月份习近平到访美国之前,中美战略与经济对话要为两国元首的会谈基调划定一个基本的框架。

美国务院官员拉塞尔日前也表示,南海及网络安全等问题都将会在第七轮战略与经济对话中讨论。他指出,美方支持外交途径解决南海争端,战略轨和经济轨都将讨论网络安全问题。拉塞尔进一步提出,这是一个双方建立互信的机会,双方在这一领域的对话需要加强透明度。

分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖