人民网
人民网>>国际

华盛顿地铁安全隐患多

本报驻美国记者  张朋辉
2015年06月23日04:15 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  乘客正在华盛顿地铁站等车。
  本报记者 张朋辉摄

  “华盛顿地铁系统老旧、因故障暂停是家常便饭。”在华盛顿上班的丹尼尔告诉本报记者。自1976年运行以来,华盛顿地铁系统已经发展到6条线路,全长188千米,是美国第二大城市地铁系统。记者也经常搭乘华盛顿地铁,整个华盛顿地铁站台没有围栏,上下班人流密集时极易从站台跌落。

  6月23日,美国国会将就华盛顿特区的地铁安全问题举行听证会。上周,美国联邦运输管理局发布了一份长达116页的报告,称华盛顿地铁系统存在严重安全隐患。马里兰州联邦众议员克里斯·霍伦随后在一份声明中说:“联邦交通署的报告检视了华盛顿地铁的安全情况,必须马上出台安全措施,不能延误,并接受国会的质询。”

  但是,就在报告发布不久,地铁红线在晚高峰时段发生一起信号故障,致使沿线数个地铁站交通瘫痪。华盛顿地铁的安全状况引发民众担忧。一些民众认为,必须加强对地铁的监管,希望负责地铁运营和管理的华盛顿都会区交通局在听证会上做出更多说明和解释。

  这个报告是针对今年1月地铁蓝线朗方广场站发生起火事故造成1名妇女死亡、86人受伤后出台的。事故发生后30分钟,救援人员才到达现场,引发舆论批评。

  联邦运输管理局的调查结果显示,华盛顿地铁系统至少存在44处安全问题,华盛顿地铁隧道中存在一些广播信号无法到达的区域,对地铁列车安全运行造成威胁。

  此外,华盛顿地铁运营系统在人员资质、组织管理、工作流程、操作规范方面均存在严重问题。轨道维护不足、检查维修只在夜里进行两个小时,风扇运行不稳定、经常停摆,火车和轨道的关键部件得不到及时保养。华盛顿地铁管理混乱、监管松懈,运营控制中心人数不足,对突发情况不能快速反应。

  更为讽刺的是,华盛顿的地铁安全控制中心已经5年没有进行过安全检查,而按照规定每年都应该进行此类检查。而地铁的计算机系统则至少落后10年,2012年提出的火车安全维护工作目标至今仍未完成。

  报告还提出近80项整改措施。联邦运输管理局执行主任特里斯·麦克米兰敦促华盛顿都会区交通局“增加员工安全培训,增加铁轨维护时间,在发现和消除安全隐患等方面扩大投入,给乘客提供安全的环境”。交通部部长安东尼·福克斯说,华盛顿地铁系统必须迅速排除这些安全隐患。他发布声明说:“检查结果表明,虽然自2009年地铁发生相撞事件以来取得了一些进展,但安全措施远远不够。”弗吉尼亚州联邦众议员格里·康纳利也认为,“联邦运输管理局的报告证实了华盛顿地铁自上而下缺少交通安全意识。”

  美国华盛顿特区版《太阳报》称该城市的地铁项目是官方的一个“笑话”。该报刊文称,联邦运输管理局证实了“我们每个人都熟知的事实”。华盛顿地铁工作人员克莱格告诉本报记者:“在地下工作让人烦恼,地铁经常会有故障出现,确实应该加强安全方面的培训。”

  (本报华盛顿6月22日电)  


  《 人民日报 》( 2015年06月23日 22 版)

(责编:宋煦冬)

分享让更多人看到

返回顶部