人民网>>国际>>滚动新闻

日本为通过安保法案大幅延长国会会期

2015年06月22日22:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日本为通过安保法案大幅延长国会会期

  新华网东京6月22日电(记者刘秀玲 冯武勇)日本国会众议院22日召开全体会议,决定将国会会期大幅延长至今年9月底,以便使安保相关法案在本届国会内通过。

  本届国会会期原本截止到6月24日,但由于安保法案在国会的审议不如预期,日本执政联盟遂决定将会期延长95天,至9月27日。延长幅度为现行宪法规定下最大的一次。日本民主党、共产党等对国会延长会期表示反对。

  安倍政府提交的安保法案在5月26日进入国会审议以来遭到在野党持续抨击,众多宪法学者公开批评安保法案“违宪”,要求立即撤回相关法案,日本民众抗议战争法案的示威游行也一直不断。

  安倍4月30日在美国国会发表演讲时曾承诺“务必会使安保法案在今夏成立”,因此迫切希望推动法案在本届国会内通过。日本执政党计划在7月中旬或下旬使安保法案在众议院通过,然后尽快提交参议院审议。

  日本宪法规定,一项法案在提交参议院后,如果在60天内未能通过,将自动视为遭到参议院“否决”,众议院可再次通过该法使之成立。共同社分析称,执政党大幅延长国会会期表明执政党设想到了这一情况。

  共同社认为,由于相关法案没有获得日本国民的普遍支持,即使安保法案通过审议也会影响安倍内阁的支持率。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖