人民网>>国际>>滚动新闻

日本:莫让“国会意志”压倒"国民意志"

2015年06月22日20:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日本:莫让“国会意志”压倒"国民意志"

  新华网北京6月22日电 据新华社“新华国际”微博报道,日本首都东京近来失去了往日平静,游行、抗议接二连三。20日,大约1.5万人在国会和首相官邸周围举行示威,反对安倍政权提出的“安保法案”,反对修改和平宪法。与此同时,日本最大网站雅虎进行的网络民意调查表明,大约66.2%的人认为安保法案违反了日本和平宪法。

  虽然这一法案眼下在日本国会仍处于辩论阶段,尚未进行表决,但是却引发了日本国内外舆论的强烈反弹,其中主要是担忧和反对。为什么呢?

  因为,在“安保法案”问题上,日本眼下存在“国会意志”压倒“国民意志”的危险。由于执政的自民党和公明党在国会众议院占据三分之二多数,如果这两党的议员合伙投票赞成“安保法案”,那么这一法案获得通过的可能性很大。

  问题是,虽然自民党和公民党议员获得了代表国民作出决定的权力,但是如果他们受到党派利益的驱使或安倍内阁的误导,在“安保法案”这一具体问题上,现在很可能做出违背大部分国民意志的事情。这就是说,“国会意志”同“国民意志”并非注定是一致的,有时可能是背道而驰的,也就是说,很可能偏离大部分国民的取向。从网络民意调查结果看,在“安保法案”和"和平宪法“问题上,日本的“国民意志”是显而易见的,大部分日本国民反对这一法案,原因是它偏离了日本战后的和平道路。

  因此,掌控日本国会的自民党和公明党不可滥用手中的权力,罔顾国内强烈的反对声音,强行通过这一法案。否则,日本国民必将在下次选举中惩罚两党。现在已有这方面的征兆。民调结果显示,受“安保法案”影响,安倍内阁的支持率6月已跌至45.8%。

  应该说,大部分日本国民的眼睛是雪亮的。今年5月15日,日本政府向国会提交的旨在扩大日本自卫队海内外军事行动范围的安保法案,违反了日本和平宪法前文和第九条中有关和平主义、不行使武力的内容,引起了日本国内外舆论的强烈担忧。安保法案的本质是强行推进日本军事大国化,不但令日本面临直接卷入海外军事冲突的危险,也给亚洲未来安全带来很大隐患。(记者包尔文,编辑赵卓昀,新华国际客户端报道)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖