人民网>>国际>>滚动新闻

比利时国王到访武汉大学 鼓励比中大学搭建沟通桥梁

2015年06月22日16:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:比利时国王到访武汉大学 鼓励比中大学搭建沟通桥梁

  原标题:比利时国王到访武汉大学 鼓励比中大学搭建沟通桥梁

  中新社武汉6月22日电 (记者 张芹)在结束对东风汽车公司的参观后,22日下午,比利时国王菲利普一行来到武汉大学并发表演讲,寄语比中大学间应通过学术、人文交流,搭建两国沟通桥梁。武汉大学正式授予菲利普国王名誉教授聘书。

  近10分钟的演讲中,菲利普国王特别提到,武汉位于中国中部,从古至今都是一个交流中心,因此被称为“九省通衢”;而比利时位于欧洲中心,也是一个多元文化交流的中心。在过去,这两个交流中心就已经开始了紧密的合作。

  “中国与比利时在地理、人口、历史、语言、文化等方面有很大差异。不过这些差异并非障碍而是优势,通过交流,两国可以更为多彩。”菲利普国王强调,学习语言对促进文化交流非常重要。

  他称赞武汉大学在语言专业教学上享有良好的声誉,并表示只有互相了解对方的语言、文化才能分享各自的经验,创造美好未来。“爱因斯坦和墨子的雕像,在武汉大学的校园里相互对望,这能很好地说明,通过更好的交流,我们能实现互利。”

  菲利普国王以武汉“汉秀”剧场为例,他说,由比利时裔意大利籍艺术家弗兰克·德贡导演的“汉秀”,很好地体现出两国人才共同合作的成果。希望这样的项目在未来会有更多,从而更好地展现两国文化的精髓。

  “我们的文化中都十分重视人的价值。”菲利普国王在演讲中还表示,作为两国沟通交流的桥梁,拥有心理学、教育学、法学、医学等众多专业学科基础的大学,在关注“人文关系”中应扮演更重要的角色。

  他认为,人口老龄化、社会保障、教育质量等社会问题不仅困扰着比利时,也是当前中国在发展过程中面临的挑战。要解决问题,需要两国进行跨学科的学术交流。作为一个拥有多种语言及文化的国家,比利时可以通过这种交流,分享自己的经验。

  据悉,中比两国于1971年建立外交关系。2012年湖北省与比利时瓦隆大区正式建立友好省区关系。此后,湖北省的武汉大学、华中科技大学与比利时的鲁汶大学、新鲁汶大学等也展开了形式多样的交流项目。此次国王一行访问湖北期间,比利时还将与湖北的大学签署博士生联合培养、师生交流等协议。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖