人民网>>国际>>滚动新闻

专家谈中美战略与经济对话:或涉人民币纳入SDR

2015年06月22日14:29    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:专家谈中美战略与经济对话:或涉人民币纳入SDR

  据中国之声《全球华语广播网》报道,美国当地时间23号,第七轮中美战略与经济对话将展开。之前,有媒体分析说,无论美国近几日在南海问题的降温,或范长龙副主席高规格访问美国,中美之间已相互“对表”,这无疑对9月即将到来的习近平主席访美,打下温和的基础。

  这场前奏——中美战略与经济对话,是自2009年首次启动以来,一直被视为两国高层交流的重要平台,本轮对话和磋商对于目前关系正在深刻复杂变化的中美两国都可谓是至关重要。

  作为两国协商解决亚太乃至国际事务的功能性平台,每一轮中美战略与经济对话都备受关注,即将举行的第七轮中美战略与经济对话涵盖议题更为广泛。在经济方面,中美双方将围绕加强战略性对话,提升中美经济合作水平主题,就宏观经济政策和结构改革、促进贸易与投资,金融市场稳定与改革三大议题举行专题会议。作为对话机制创设以来的重要创新,中美双方还将对事关中美经济的重要问题进行战略性讨论。去年,中美之间年度贸易额已经达到5500亿美元,美国对华直接投资达到近1千亿美元。前不久中美两国在新一轮双边投资协定谈判中,首次交换了负面清单出价,并正式开启负面清单谈判,标志着谈判进入新阶段。外界普遍认为,此举将带动中美建立更加紧密的经济关系。

  主本轮中美战略与经济对话,哪些是核心利益上的焦点矛盾?哪些是管控分歧上的信任问题?哪些是两国经济可达成共识?另外,外界高度关注的 关于中国开放金融体系和放松外汇管制问题等方面,又会有哪些具体的操作方法?中国人民大学国际关系学院副院长、国际政治问题专家金灿荣分析:

  金灿荣:经济对话这一次可能成果较多,一个是BIT——中国在积极推动的双边投资保护协定,还有一个中国要求美国支持人民币成为IMF(国际货币基金一揽子货币篮子)里面去。美国现在态度是犹豫的,我们争取要通过今年的对话让他改变态度,这个要改变应该是收获很大的。至于说人民币国际化,也不排除在这个里面谈一谈。前几年美国人就人民币汇率问题压我们压的很厉害,现在因为IMF已经定调了,说人民币没有低估,是符合市场价值的,这个话题好像有点冷下来了。我估计这次比较热的第一个是BIT,第二个SDR(IMF特别提款权),然后是中美经贸关系当中一些眼前的问题。还有一个可能会谈到的,就是中国邀请美国参加亚投行和一带一路项目。总之就是两大论坛,三个半对话当中,经济对话是其中一个重要的环节,而且我个人倾向认为在这几个对话里面,可能经济对话还有人文对话可能取得成果是相对比较容易的。

  美国和中国是世界第一、第二大经济体,经济关系已成为中美两国整体关系的“压舱石”和“推进器”。同时,在今年的对话中,战略对话讨论的议题也十分广泛,涵盖双边、地区和全球层面的重大问题。

  在战略对话方面,本轮对话的议题将涵盖双边、地区和全球层面的重大问题。双方将就深化双边务实合作,构建双方在亚太的积极互动关系。妥善管控分歧和敏感问题,应对地区热点和全球性挑战等重要议题,坦诚深入的交换意见。近年,中美两国在南海以及网络安全等问题上的分歧加大,双边关系出现战略性紧张,在这个背景下,这一轮对话的突出任务之一是减少双边关系消极因素,增加积极因素,阻止中美关系出现下滑趋势。另一方面,美国助理国务卿拉塞尔也在对话前夕强调,中美合作的必然性和必要性,表示美国将努力扩展与中国务实合作的领域。谈到近来广受关注的南海议题,他承认南海争端不是中美之间的问题,而是中国与一些东盟国家之间的问题,而美国将坚定地避免与中国等国家发生军事突出。分析人士认为,这表明美方已经接受中方所主张的南海问题,应该由争议直接当事国通过谈判解决,分析认为,作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美两国关系的良性发展,符合两国人民的根本利益,也有助于亚太安全以及世界局势稳定。通过第七轮的战略与经济对话,中美两国将就有分歧的议题充分交换意见,在南海问题、网络空间问题上求同存异,寻找双方的利益共同点。

  本轮中美战略与经济对话,哪些是核心利益上的焦点矛盾?哪些是管控分歧上的信任问题?哪些是两国经济可达成共识?另外,外界高度关注的 关于中国开放金融体系和放松外汇管制问题等方面,又会有哪些具体的操作方法?中国人民大学国际关系学院副院长、国际政治问题专家金灿荣分析:

  金灿荣:在周五的外交部蓝厅会议上讲的很明确,第七次战略经济对话和第六次人文交流高层磋商,首先一个任务就是为9月份习主席访美的成功做准备。第二个任务当然就是解决眼前问题,第三个任务当然就是要推进合作了。比如经济上推进BIT,在战略与安全合作方面,我们让这个中美军事交流更机制化,另外就全球问题,双方想在年底的那个巴黎气侯峰会上共同提出推进某些议程,另外美国媒体还猜测双方可能在英特网问题上达成某种协议,把英特网变成一个合作的话题。如果这三个都做到了,就是给习主席访美创造气氛,控制眼前争端和推进合作,必然导致大家特别重视的战略猜疑方面起部分缓解作用。

  中美两国之间如何取得信任、亮出底线并达成务实合作?金灿荣认为,本轮对话和磋商的背景是复杂和困难的,但是又十分必要,关键就是对话一定要有效。

  金灿荣:今年对话的时机不是特别好,因为今年中美关系问题是比较多的,南海、人权、经贸现在都有不少问题,还有英特网,再一个美国大选开始了,美国国内正在进行关于中国政策的内部辩论,所以中美今年对话的这个背景总体不好,挺复杂。恰恰是在这个时候我们应该坚持对话,通过对话澄清立场,可以部分的影响他们正在进行的讨论,推动内部讨论往积极的方向走。

(来源:中国广播网)

分享到:
(责编:杨牧、袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖