人民网>>国际>>滚动新闻

美国专家说中美新一轮对话有望淡化双方分歧

2015年06月22日12:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美国专家说中美新一轮对话有望淡化双方分歧

  新华网华盛顿6月21日电(记者支林飞 马修·拉斯林)美国中国问题专家、卡内基国际和平基金会副会长道格拉斯·帕尔(中文名包道格)近日在接受新华社记者专访时表示,即将举行的第七轮中美战略与经济对话和第六轮人文交流高层磋商有望淡化中美双方之间的分歧。

  中国国家主席习近平将于今年9月对美国进行国事访问。包道格认为,本轮对话和磋商将探索如何确保9月中美元首华盛顿会晤取得成果。

  包道格认为,对话和磋商的如期举行证明中美关系“正趋于成熟”。

  谈到本轮对话和磋商的主要议题,包道格说,南海、网络安全、双边投资协定、两军空中相遇安全行为准则谈判等将成为主要看点。他说,在网络安全问题上,中美要取得突破并不容易,但预计双方将完成起草空中相遇安全行为准则备忘录,并就中美投资协定“负面清单”举行谈判,以便在9月中美元首会晤举行前取得成果。

  在评价中美90多个对话磋商机制对确保双边关系稳定发展的作用时,包道格认为,这些平台能把双方各个层级的官员聚拢到一起,使他们有机会聚焦一些平常很难解决的问题,并推动它们的解决。中美两国在经济上如此相互依赖,在应对双边和国际问题方面也互不可缺,因此举行类似对话总是必需的。

  第七轮中美战略与经济对话和第六轮中美人文交流高层磋商将于本月23日至24日在美国华盛顿举行。

(来源:新华网)

分享到:
(责编:杨牧、袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖