人民网>>国际>>滚动新闻

伊核问题全面协议签署日期临近 伊朗通过维护核成果提案

2015年06月22日09:34        手机看新闻
原标题:伊核问题全面协议签署日期临近 伊朗通过维护核成果提案

  原标题:伊朗核问题全面协议签署日期再次临近 伊朗议会通过维护核成果提案

  国际在线报道(驻伊朗记者 李建国):6月22日,伊朗议会高票通过了一个维护伊朗核成果的提案,而此时离6月30日伊朗核问题全面协议的签署日期仅剩一周。

  上周,伊朗议会50名议员签署了一项维护伊朗核成果的提案。6月21日,伊朗议长拉里贾尼在议会宣读了提案的内容,提请议员表决:“取消制裁要完整地和协议的内容写在一起,伊朗开始执行诺言之日就是取消制裁之日。二是国际原子能机构在协议框架内允许对核设施进行监督,禁止访问所有的军事、安全和非核的设施以及敏感文件和科学家,最高国家安全委员会在这方面的决定必须得到尊重。”

  随后提案提请议会表决,由议员投票决定提案是否通过。最后,伊朗议长拉里贾尼宣布了结果:“投票结束,得票率很高。”

  这一提案以199票支持,3票反对,5票弃权得以通过。谈到伊朗议会通过这一提案的目的,伊朗议会国家安全和对外政策委员会秘书穆罕默德·哈桑·奥萨法利表示:“面对西方过分的要求,面对每天都提出新的选择的谈判对手,我们这么做的目的是使我们的谈判团队更强大,要让谈判对手明白,伊朗议会、政府、谈判团队和伊朗民族并没有准备为了达成协议而牺牲自己的权利和取得的结果。”

  官方称通过该方案的目的是支持伊朗核谈团队,但方案中要求谈判的结果必须提交议会,伊朗外长扎里夫每半年要向议会汇报一次执行协议的情况。

  长达十年之久的经济制裁使伊朗经济困难重重,伊朗一方面担心经济一旦崩溃,将会危及到伊朗的政权,但同时又担心步核设施被炸毁的伊拉克和主动放弃核设施的利比亚的后尘,因此既想取消制裁,又想保留耗资巨大的核设施。伊朗核问题全面协议能否按期达成,我们将拭目以待。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖