人民网>>国际>>滚动新闻

联合国难民署发布报告称叙利亚系最大难民来源

2015年06月21日04:57    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:联合国难民署发布报告称叙利亚系最大难民来源

  原标题:联合国难民署发布报告称 叙利亚系最大难民来源

  昨天是第15个世界难民日。联合国难民署6月18日在日内瓦发布的最新报告显示,截至去年年底,世界范围内流离失所的人数达5950万,比上一年增加了830万人,比10年前几乎增加了一倍,同时也创出了人数年度增长最快的纪录。如果5950万人能组成一个国家的话,那将会是世界上排在第24位的人口大国。据了解,在这近6000万的人口当中,1950万被认定是难民,难民当中有超过一半是儿童。

  据统计,2014年平均每天有4.25万人成为难民、寻求庇护者或境内流离失所者,四年内增加了四倍。然而在2014年仅有很少一部分冲突得以解决,只有约12.6万位难民返回他们的祖国,这是31年以来人数最少的一年。

  难民署的报告显示,在过去的五年里至少爆发或重新爆发了15次武装冲突:8次在非洲,3次在中东,1次在欧洲,还有3次在亚洲,这其中包括还在进行的叙利亚战争和乌克兰战争。乌克兰的冲突导致创纪录的21.9万人跨越地中海。叙利亚则是世界上最大的难民来源地区,截至2014年底共有388万流落到周边国家和地区成为难民,阿富汗的259万和索马里的110万分列二三位。

  土耳其截至2014年底共接纳了159万叙利亚难民,成为了世界上最大的难民庇护国。德国和瑞典是欧盟收到寻求庇护申请最多的两个国家。

  文/本报记者 赵萌

(来源:北京青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖