人民网>>国际>>滚动新闻

黑人教堂枪击嫌犯 面临9项谋杀指控

2015年06月21日00:58    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:黑人教堂枪击嫌犯 面临9项谋杀指控

  美国南卡罗来纳州查尔斯顿市黑人教堂枪击案19日举行首次听证会,犯罪嫌疑人、21岁白人男子戴伦·鲁夫(如图)借由视频连线出庭。庭审中,多名受害人亲属悲痛落泪。美国总统奥巴马同一天说,这起血案表明种族主义的“疫病”在美国仍然存在,国会应当放行更严格的枪支管控提案,解决枪支泛滥问题。

  嫌犯或判极刑

  罪与恕

  当天的听证会为保释听证,持续14分钟。犯罪嫌疑人鲁夫在两名看守护卫下,从关押地借由视频连线方式出庭。他身穿囚服,全程低垂着头,只在法官詹姆斯·戈斯内尔问他是不是没有工作时回答了一句“是的,先生”。

  庭审中,多名受害人亲属依次发言,一些人难掩悲痛的同时却选择给予鲁夫宽恕。“我承认我非常愤怒。”在枪案中痛失妹妹的贝唐·米德尔顿·布朗说,“但她教会我,我们是用爱构建起的家庭,仇恨在我们这里没有生存之地,因此我们要选择宽恕。”

  法庭上,鲁夫的家人也通过律师首次发表声明,向受害人亲属致以最深切的同情和慰问。“言语无法表达我们的震惊、悲痛和难以置信,发生的一切让我们感到悲伤和不知所措”。

  鲁夫当前受到9项谋杀罪名指控,一旦成立可能获判极刑。当天的听证以法官判定鲁夫不得保释、继续羁押而告终。美国司法部发言人埃米莉·皮尔斯说,检方目前正从多个角度调查这起枪击案,包括涉及“国内恐怖主义”。

  拥与控

  呼吁控枪举措

  奥巴马当天在“美国市长会议”期间说,这起教堂血案提醒人们,应当对种族主义保持警惕,“种族主义仍然是我们必须一起对抗的一场疫病”。

  针对枪支泛滥问题,奥巴马曾在2012年康涅狄格州纽敦镇桑迪胡克小学枪击案后高调抛出综合性控枪提案,但法案在拥枪团体的大力游说等重重阻挠下未能在国会获得通过。

  在谈及2013年超过1.1万名美国人死于枪支暴力时,奥巴马再次呼吁施行更严格的控枪举措。“在地球上的其他发达国家,你不会目睹谋杀以如此规模和频率上演,每个国家都有暴力、心怀仇恨或心理不稳定的人。不同的是,并非每个国家的人都能如此轻易获得枪支”。

  闫洁(特稿·新华国际客户端)

(来源:北京晨报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖